byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

К вопросу о территориальном устройстве.

Такое чувство, что люди ментально застряли где-то в начале ХХ века и все грезят территориальными переделами.
Глупые рассуждения об Украине, Казахстане, что куда входило и выходило, кознях большевиков, Ленина, происках австрийского генштаба и пр.
Все это интересно, даже поучительно для историков, но не имеет никакого отношения к реальности и к современной политике.
Вопрос тут на самом деле прост.
Больше ста лет назад распалась Российская империя. Не будем сейчас говорить, хорошо это или плохо. Даже как она распадась уже не очень важно. Важно вот что, - из ее частей образовалось несколько нынешних государств - Польша, Финляндия, государства Прибалтики, Молдавия (отошла к Румынии), Россия, Украина, Белоруссия, ЗСФСР (Армения, Азербайджан, Грузия) - 4 последних государства контролировали большевики и они образовали как раз СССР. Потом от России (РСФСР) отделился и Казахстан как СОЮЗНОЕ государство, образующее СССР, а не как автономия РСФСР. В частностях границы менялись и позже - окончательно они установились к середине 1950-х гг. Кстати, законность решений Советов, по которым проходило это размежевание, решения партийных органов никогда и никем не оспаривались и не осуждались как незаконные.
Я напомню, что СССР был юридически федерацией, причем право выхода из нее было прописано в Конституции - это была установка Ленина о праве наций на самоопределение (Конституция СССР, 1977 г., Статья 72. За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР.). Ранее предполагалось, что в СССР войдут не только части Российской империи, но и другие страны.
Короче, в 1991 -1992 гг. СССР распался. Кучей соглашений между бывшими частями СССР, международных, межгосударственных, межправительственых и пр. была признана нерушимость уже существовавших границ между республиками - членами СССР.
Кроме того, это принцип ясно был прописан при учреждении ООН в 1947 г. Причем, когда происходил крах колониальных империй в 1950-70-х гг., этот принцип неуклонно соблюдался.
Да, часто границы были "несправедливы", не учитывали традиции и пр. Но пересматривать их за рядом исключений мировое сообщество не будет. И правильно. Проблема судетских немцев, немцев Польши - привела ко Второй мировой. Тем более сейчас, когда права человека в общем и целом соблюдаются, люди могут совершенно легально их отстаивать.
Принцип территориальной целостности и принцип самоопределения совмещаются только в том случае, когда 1. народ территории в своем большинстве (70%) желает самоопределиться. 2. на сецессию согласна страна реципиент. 3. мировое сообщество признает отделение.
Так, кстати и произошло в 2000-х гг., когда возник Южный Судан после многолетней гражданской войны. С оговорками это было и в Косово.
Но примеры Украины и тем паче Казахстана - совершенно некорректны.
Границы были признаны самой Россией, а она начала их персматривать в олностороннем порядке 25 - 30 лет спустя.
До этого границы устраивали, а что так приспичило? Вот потому эти территориальные споры и вызвали неприятие и возмущение мирового сообщества.
И все эти обращения к "справедливости" - детский лепет.
Кто занимется этими призывами - провокатор и поджигатель войны.
Историю ушла далеко вперед, а попытки что-то "переиграть" - просто глупость.
Tags: Россия, война, избирательное право, современность, территориальное устройство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments