byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Советская повседневность. Забота о "своих"...

Не раз обращал внимание у Ленина на то, что он давал всяческие распоряжения, даже незаконные, чтобы как-то помочь "своим", дать им льготы и т.п.
Вообще это свойственно было и Ленину и всем коммунистам, - никаких правил, кроме одного, - интересы революции.
Это вообще говоря, чудовищная вещь, - полное отрицание ПРАВА, - как следствие, - законное БЕСПРАВИЕ...
Короче говоря, у нынешнего беззакония, - ясно откуда ноги растут. Интересов революции давно нет, а свои собственные есть и понятия о ПРАВЕ нет. Вот в чем главный вопрос...
Вот, два документа из архива, - читайте, для ясного понимания...
Прошу обратить внимание и на дату...

Бланк НКО – СССР
Отдел политической пропаганды
49-й Легко-танковой Бригады
5 марта 1941 г.
№ П-039
м. Тарутино №194/№1854/10/III

СЕКРЕТНО рассекречено

СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП/б/
Копия: ВОЕННОМУ ПРОКУРОРУ гор. ВОРОНЕЖА.
ОБЛАСТНОМУ ПРОКУРОРУ гор. ВОРОНЕЖА.

Месяц назад ко мне поступила жалоба военнослужащего тов. ЛИСИЦИНА К.Н. о незаконном изъятии вещей у его матери ЛИСИЦИНОЙ М.Е. и ее сестры ЛИСИЦИНОЙ Р.Е., проживающие в Архангельском районе, Артюшинский сельсовет, колхоз «ПАМЯТЬ ИЛЬИЧА».
Изъятие вещей обосновывалось на поданном заявлении одной месной гражданки, обвинявшей его мать в спекуляции.
Местные власти, в частности Начальник РОМ не проверив существа дела, послал милиционера, последний со взломом замка на сундуке, изъял принадлежащие вещи его матери и ее сестры, кроме того и забраны вещи тов. ЛИСИЦИНА, которые отдал матери как ненужные ему.
Мать Лисицына находилась и находится на иждивении сына, жила вместе с ним и лишь из-за семейных обстоятельств уехала жить к себе на родину к сестре.
Мною была направлена жалоба тов. ЛИСИЦИНА начальнику РОМ и райпрокурору, но последние не только не приняли меры по существу жалобы, даже не сочли нужным ответить по моему запросу.
Кроме этого предъявили обвинение в том, что его мать еще в 1939 году ездила к себе на родину и оттуда привозила масла, гусей для семьи, якобы со спекулятивной целью.
Непонятно почему так безразлично местные органы власти относятся к матери командира-политработника. Заставляют людей отрываться от боевой подготовки и тратить время на ненужную переписку.
Все это показывает легкомысленное отношение райорганизации к делу.
Я считаю, все это создано исключительно по причине того, что отец ЛИСИЦИНА в прошлом был псаломщиком, с которым его мать разошлась в 1925 году.
Тов. ЛИСИЦИН является политработником, членом ВКП/б/, в своей практической работе себя оправдывает и честно ее выполняет.
Прошу срочного Вашего вмешательства о прекращении вышеизложенного и принять меры возврата отобранных вещей, принадлежащих его матери и ее сестре.
Одновременно прошу привлечь к ответственности за бюрократическое отношение к жалобе военнослужащего со стороны Начальника РОМ и райпрокурора Архангельского района.
Ответ прошу сообщить по адресу УССР Измаильской области м. Тарутино Отделу Политической пропаганды 49 ЛТБр.
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОПАГАНДЫ 49 ЛТБр
ПОЛКОВОЙ КОМИССАР подпись /ШЕСТОПАЛОВ/


Бланк Прокуратура СССР
Прокурор Воронежской области
1/IV 1941 г. Получено 9/IV

ЗАВ. ОСОБЫМ СЕКТОРОМ ОБКОМА ВКП/б/
тов. ПОЛОСЕНКО
на № 336 с от 1/IV-41 г.

Дело по обвинению ЛИСИЦИНОЙ М.Е. возникло в связи с тем, что милиция располагала сведениями о том, что она продала несколько новых вещей: дамские туфли, юбку, рубашки и др. Это дало основание милиции возбудить уголовное по обв. Лисициной в спекуляции. При обыске у Лисициной обнаружена мануфактура, ряд новых и бывших в употреблении носильных вещей. По делу также добыты данные, что Лисицына дочь урядника и жена дьякона. Все это усугубило обвинение Лисициной.
Ошибка милиции, райпрокурора и суда по данному делу заключается в том, что они не учли такого обстоятельства по делу, что Лисицина продавала вещи в течение 2-х лет, что большинство проданных вещей поношенные, принадлежащие лично Лисициной и часть из них ей дал сын – военнослужащий для продажи и существования на вырученные деньги.
Нач. милиции и райпрокурору указано на их ошибку по данному делу и на более осторожный подход к делам, по которым обвиняемые являются членами семьи военнослужащих.
Ответ Нач. отдела Политпропаганды 49 ЛТБр – послан 29/III-41 г.
ЗАМ. ОБЛПРОКУРОРА подпись /ЩЕРБАК/
Tags: 22 июня, СССР, советская повседневность
Subscribe

  • Пилоточный праздник.

    В последние годы можемповторители взяли моду наряжаться в пилотки. Ничего нет более двусмысленного и пошлого. Особенно, когда какая-нибудь…

  • А в Америке...

    Сравнивать х-й с пальцем - наверное, одна из главных черт российской ментальности. А еще чужими преступлениями оправдывать собственные... Так и…

  • Ошеломляющее видео.

    Вчера почти два часа потратил, чтоб посмотреть. В сущности почти ничего нового. Об этой резиденции в общем было уже известно и то, что путинские…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments