byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Гундяй - звонят колокола!

Вчера было 75-летие патриарха. Громко отмечалось, куча госнаград, среди которых выделялась высшая награда - орден св. Андрея Первозванного и бесконечные здравицы и славословия в честь патриарха. Все это превосходит даже брежневские юбилеи, когда вешали побрякушку на грудь очередному ветерану штурма Зимнего дворца к какому-нибудь - ХХХL съезду КПСС или - летию граненого стакана...
Слушая здравицы в честь патриарха создается впечатление, что он чуть ли не лично изобрел христианство, придумал 10 заповедей, крестил Русь, основал все церкви и монастыри, написал все основные работы по богословию и т.д. и т.п.

На деле же он самый скандальный патриарх из всех, какие были за 400 с лишним лет русского патриаршества. Скандалы с ним почти сравнялись с Родриго Борджиа - Александром VI, прославившимся интригами, войнами, секс-скандалами, или папой супер-стяжателем Иоанном XXII, запретившим споры о нищенстве и частной собственности, когда на распятиях стали изображать Христа с кошельком, а продажа индульгенций была поставлена на поток.
Скандалы с патриархом Кириллом и не пересчитать - тут и квартира в доме на Набережной с нанопылью, часы, сожительница, торговля сигаретами, яхта, связь с КГБ, бесконечные гей-педо-садо-мазо скандалы с его ближайшим окружением...
Тут пришлось услышать, что при нем церковь чуть ли не восстановила свои дореволюционные позиции, что в общем неверно. Гонения прекратились уже при патриархе Пимене, еще во времена СССР, когда в 1988-89 гг. тожественно отмечалось 1000-летие Крещения Руси и тогда начался процесс церковной реституции. Потом при Алексии II церковь приобрела немалое влияние - участвовала и в политическом процессе, в то же время сохраняя большую самостоятельность.
Стараниями Кирилла наша церковь превратилась  де-факто
окончательно в один из госорганов коррумпированной и тяжело больной путинской Российской федерации: зараженной криминалом, коррупцией, невероятными стяжателями, советскими спецслужбами, сталинистами, советскими реваншистами, садистами, извращенцами, мракобесами всех мастей, да и просто идиотами и невеждами.
Я не собираюсь никого ни в чем "обвинять" - это просто факт. Да и ничего другого ожидать и не приходится. Церковь, как и все общество, состоит из тех, из кого оно состоит. А другых пысатэлэй у мэня для вас нэт, как Джуга говорил. Какой народ, такие и бояре, такая же и церковь.
И вся отрицательная "заслуга" патриаха в том, что он в полностью соответствует этому режиму, он же одна из ключевых его фигур, при этом ничего не пытался и не пытается исправить, во всем потакая и режиму и массе, его породившей.
Процесс выздоровления займет еще много лет и быстрым он не будет, если будет вообще. Хотя надежды на лучшее, все-таки имеются.


Tags: Россия, православная церковь, современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments