byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

О 9-ом Мая сего года.

Так уж вышло, приехал в город на 9 мая, был на  улице, видел всякие шествия. Пробыл в городе с утра до 2 часов.
Вот какие впечатления. Полно людей было с цветами, в псевдовоеннной форме, с пресловутыми ленточками и т.п.
И все это по собственному почину, без всякого принуждения, - это было заметно.
Видел даже нескольких персонажей в кирзачах, одного в танковом шлеме, - выглядел комично, - эдакий офисный планктон лет 25-30 с женой, ребенком и пузом...
И вот, что я вспомнил. Во времена моего детства, если б этот персонаж пошел по улице с ленточкой, в шлеме и кирзачах, - его бы через 5 минут милиция задержала. Типа: "а кто разрешил?", нет ли в этом "провокации".
Т.е., если человек по собственному почину пытается что-то выразить, - даже вполне благонадежное, - он уже подозрителен.
Помню такой случай, - год, наверное, 1988 или около. 22 апреля, - день рождения Ленина. Из сквера, напротив центральной площади, выходит персонаж, похожий на ветерана "социалистического строительства", - этакий "старбол" - старый большевик. Идет строевым шагом по площади, неся перед собой букет цветов. Ему дорогу перегораживает милицейский "бобик", сзади него становится еще один. Из машины выходит пара милиционеров и начинает с ним говорить.Он жестикулирует, что-то кричит, но я ничего не слышу, метрах в 100 шел.
Потом "бобик" отъезжает в сторону, и под конвоем двух человек, сей персонаж идет дальше торжественно возлагать. И возложил, сняв шапку и поклонившись статуе Ленина.
Видимо его самочинный порыв был расценен советскими милиционерами как "провокация". Можно себе представить, о чем они говорили. Он же законов не нарушал. Его личное дело, куда ему цветы класть. Это не противозаконно.
Вот, думаю, как много чего поменялось...
Tags: повседневная жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прогулялся...

    С одним товарищем решили прогуляться и пострелять. Погода страшная была, но в оврагах еще можно находиться. Хотя порывы ветра иной раз шатали даже…

  • Ошеломляющее видео. 4.

    Уже 114 млн. просмотров! Главное в этой истории, что народ узнал за последние месяцы, что фсб даже отравить толком не может, а журналисты их…

  • Большевистские стоматологи! 2.

    Пророческая песня!:)-…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments