byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Правда ли? Скоро узнаем...

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявил, что сотрудники правоохранительных органов якобы задержали в Артемовске командира батальона ополченцев «Восток» Александра Ходаковского.


«Во время моего пребывания в зоне АТО в городе Артемовске был задержан гражданин Ходаковский. <...> Он служил в горячих точках, имел навыки подрывной диверсионной деятельности», – сообщил Шкиряк, передаетРИА «Новости».

Комментарии ополченцев по этому поводу пока не поступали.

Тем временем «ПрессОрг» со ссылкой на советника главы МВД Украины Зоряна Шкиряка сообщает, что задержанный является однофамильцем Ходаковского и его зовут Семен.

По его словам, мужчину задержали в Артемовске 7 августа бойцы спецподразделения «Артемовск».

«Была получена оперативная информация о том, что Семен Ходаковский, главарь группировки террористов (так на Украине называют ополченцев – прим. ВЗГЛЯД) в Артемовске, пытается уехать. Он задержан. Это однофамилец экс-главы донецкой «Альфы» Ходаковского, одного из командиров батальона «Восток», – отметил Шкиряк.

Ходаковский – бывший командир донецкой «Альфы» СБУ, участвовавший в событиях на Майдане со стороны правоохранителей. После Майдана он перешел в оппозицию к новым киевским властям и стал одним из активистов ДНР. В начале мая Ходаковский сформировал батальон «Восток».

В конце мая – начале июня батальон принял участие в двух неудачных операциях, в которых ополчение понесло наибольшие потери за время своего существования. 26 мая «Восток» занял аэропорт в Донецке и попал в ловушку – по занятому ополченцами аэропорту нанесла удар авиация Киева. При попытке прорыва из аэропорта были расстреляны два КамАЗа с ранеными «востоковцами», не меньше 60 человек погибли. По некоторым данным, грузовики с ополченцами попали под «дружественный огонь».

5 июня «Восток» атаковал КПП «Мариновка» на границе с Россией и попал под огонь украинских сил, потеряв несколько грузовиков и не менее 20 погибших.

После этого Ходаковского подвергли сильной критике, в том числе сторонники командира ополчения и министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Сам Стрелков отверг факт серьезных разногласий с Ходаковским, хотя заявил, что операция в аэропорту была «плохо подготовленной». В июле Ходаковский подал в отставку с поста министра безопасности Донецкой республики.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.
http://www.vz.ru/news/2014/8/19/701090.html

Tags: АТО, Донбасс, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments