На позапрошлой неделе состоялась громкая свадьба в Питере. Был почетный караул от тамошнего гарнизона. Когда эта свадьба вызвала в целом негативную реакцию, то власти дали задний ход - начали "проверку" участия этого почетного караула. Как будто санкции сверху на это не было!
Уверен, что была.
Это к вопросу, если не о реставрации, то о приданиии некоего особого государственного статуса потомкам Романовых (который и так фактически есть). Вопрос этот давно муссируется, еще со времен Ельцина. Власть РФ хочет найти дополнительную точку опоры справа, так сказать. Как бы с одной стороны опирается на религию т.н. ВОВ и прочих советских сказок о космосе, сохе, бомбе и т.д. А с другой стороны - правые вековые скрепы - православия, самодержавия и патриахальщины. И тут Гоша Гогенцоллерн со своей маман Багратион-Мухранской весьма кстати.
Но они явно сложившимся образам русских царей не соответствуют. Да и выглядят они достаточно комично, на мой взгляд. Или мне одному так кажется? У народа сразу образы последних царей и великих князей всплывают. Ну не похож Гоша на царя. Вот поэтому и была в целом негативная реакция. Чисто эмоциональная реакция.
Хотя идея монархии - как автократической формы правления у нас вовсе не изжита. Как видим, - в постсоветское время от тоталитаризма перешли к автократии. Да и патриархальные настроения масс этот режим поддерживают, - "сильная рука", "за державу обидно" и пр. и пр.
В этом интересный парадокс российского общественного сознания - монархическую идею именно в монархической форме у нас не разделяют, но при этом монархические по сути настроения в массе весьма широко распространены.