byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

О влиянии Германии...

Мастерс Джон  Был такой Был такой английский писатель Джон Мастерс (1914 – 1983) – автор цикла романов об английских офицерах Индийской армии, очень популярных в 1950–70-е годы.
Родился в 1914 году в Калькутте, в офицерской семье, пять поколений которой служили в Индии. По семейной традиции закончил Королевскую военную академию в Сэндхерсте.
В 1933 году вернулся в Индию в качестве лейтенанта Четвертого собственного Принца Уэльского гурхского полка. Участвовал в военных действиях на Северо-Западной границе. Во время Второй мировой войны воевал в Северной Африке, Ираке и Иране. После окончания Академии генерального штаба в Кветте командовал бригадой рейнджеров, сражавшейся в Бирме в японском тылу. В составе Девятнадцатой дивизии участвовал во взятии Мандалая. Закончил войну подполковником. Кавалер Ордена Британской Империи и ордена «За военные заслуги». Член Королевского географического общества (за исследования Гималаев).
Блестящая офицерская карьера была прервана после получения Индией независимости. Как многие «англо-индийцы», Мастерс не смог прижиться в Англии и уехал в США, где в 1951 году вышел его первый роман – «Ночные гонцы» («Nightrunners of Bengal»). За ним последовала серия из семи романов, образующая цикл о Сэвиджах, описывающий историю британского владычества в Индии – Раджа – через призму истории одной семьи (см. ниже).
В 60-х годах опубликовал свою автобиографию в трех томах («Горны и тигр», «Дорога на Мандалей» и «Сын пилигрима»). Она до сих пор является обязательным чтением в гурхских полках Ее Величества. В 70-е годы выпустил трилогию, посвященную Первой Мировой войне. Умер в 1983 году в Санта-Фе.
До недавнего времени Джона Мастерса было принято считать простым апологетом Британской Империи (типичный отзыв левого критика: «по моему мнению, сага о Сэвиджах, героях и конкистадорах Раджа, является политической порнографией, позволяющей испытывать запрещенные экстазы империализма»). Современные критики, в том числе индийские и пакистанские, считают, что Джон Мастерс, «хотя и не мог перестать быть англичанином, отличался редкой наблюдательностью и беспристрастностью, и описывал и господ, и слуг с равной честностью и убедительностью» (Даршан Сингх Майни, «Радж глазами английских романистов»). Сейчас Мастерс гораздо популярнее в Индии, чем в Англии.
Анна Рябинина http://csforester.ru/authors/masters-john.html

Вот, фрагмент его романа о Сипайском восстании (1857 - 1859 гг.), - мятеже индийцев, находящихся на службе в Ост-индской компании. (Первая война за независимость Индии).
Кстати, начнись мятеж раньше на год-два. Еще неизвестно, чем бы закончилась Крымская война (1853 - 1856)...
Вполне возможно, что Великобритания ее бы просто слила, а все силы бросила в Индию...

Но речь не об этом, а о том, что у нас существует до сих пор стереотип, что Россией при Романовых "правили немцы", - не буду тут оценку давать, но скажу, что Великобританией так же "правили немцы", причем тогда же...

Во фрагменте приведены рассуждения офицера компании:

Вся эта роскошь пробудила в нем зависть. Жалкие четыре сотни рупий в месяц, за жемчуг Джоанны до сих пор не уплачено, понадобятся средства на образование Робина — и будут ведь еще дети, когда она преодолеет свой страх и эти притворные опасения за свою фигуру; или это страх у нее притворный? И почему никто не предложит ему хорошенькую большую взятку? За что только? Какой смысл кому бы то ни было сейчас подкупать офицера? Вот штатского — другое дело! Конечно, в середине прошлого века все было бы иначе. Индия в ту пору была золотыми джунглями, и сам он вел бы себя по-другому. Джонатан Сэвидж брал взятки и ничуть не стыдился этого. Еще отец Родни, Вильям Сэвидж, который, насколько ему было известно, за всю свою жизнь не взял ни одной, считал, что продажность вовсе не позорит мужчину — так же, как не позорят его распутство, пьянство, вообще любые пороки, кроме трусости. Таков был моральный кодекс восемнадцатого века, кодекс светских людей времен принца-регента*. Неприятности начались, когда этот чертов Альберт навязал свою нудную немецкую добропорядочность сначала королеве, а потом и всем ее поданным. Когда-то англичане отличались буйным нравом. Теперь они стали невыносимо скучны. Впрочем, горевать об этом было уже поздно: он сам был воспитан в новых правилах, и не смог бы принять взятку, даже если бы захотел, и даже если бы нашелся дурак, готовый ее дать.
* Имеется в виду принц Альберт Саксен-Кобургский-Готский (1819–1861), муж королевы Виктории.
Кобурги, - Саксонские князья, правят и сейчас Британией (с 1917 г. они называются Виндзорами, - из патриотических соображений, переименовались во время Мировой войны...), а также Бельгией и Болгарией до 1946 г.
Tags: Британия, исторические параллели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Накануне войны.

    У нас громко заявили, что каких-то персонажей поймали, якобы готовивших переворот в Белоруссии против Лукашенко. Я вот что подумал - уж не склоняют…

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!

  • Висит груша! Нельзя скушать...

    В конце марта завершил сезон тренировок - весна, переселяюсь полностью в деревню, да и в жаркий спортзал ходить не хочется. Теперь тренировки в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments