На деле же их подготовка в массе своей, оставляла желать лучшего.
Об этом и документ.
Тут много интересных фактов...
СОВ. СЕКРЕТНО
СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП/Б/
ТОЛЬКО ЛИЧНО тов. НИКИТИНУ
Гор. ВОРОНЕЖ
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
/Об антиморальных проступках слушателей
летных происшествий на ЛАКУ/
По данным на 26.IV.41 года
Приказом НКО № 0234 от 20.IX.40 года бывшие Липецкие Авиационные Курсы Усовершенствования ВВС КА в конце 1940 года были реорганизованы в Авиационные курсы Усовершенствования Командиров Эскадрилий.
Срок обучения на курсах Наркомом Обороны Маршалом Советского Союза тов. ТИМОШЕНКО определен 5 месяцев, то есть два выпуска в год по 400 человек в каждом выпуске.
Курсам поставлена задача: подготовить полноценного тактически грамотного, хорошо владеющего материальной частью командира эскадрильи.
Народный Комиссар Обороны в задачах на 1941 год указал, что одна из основных задач на 1941 год является:
«Добиться воспитаний у бойцов высоких моральных качеств». Однако с выполнением этих задач Наркома Обороны дело обстоит на ЛАКУ не благополучно.
После прибытия на Курсы слушателей были выпущены с поля зрения командования и партийных организаций. Существовавшая система бесконтрольности слушателей привела к тому, что слушатели, когда хотели, тогда и уходили в город в ресторан и пьянствовали, знакомились с женщинами, которым в пьяном виде выбалтывали военную тайну.
Не лучше обстояло дело с дисциплиной. За декабрь, январь месяцы Курсы имели 150 взысканий, которые в основном падали на командный состав.
Такое положение на Курсах заставило командование и партийную организацию повести решительную борьбу с пьяницами и нарушителями воинской дисциплины.
Командованием было проведено мероприятие по укреплению дисциплины /перевод слушателей на казарменное положение/ ограниченное увольнение в город и другие. Это дало положительные результаты.
Так, например: за Февраль месяц Курсы имели 48 взысканий, из них 3 пьянки, в то время как в январе месяце имелось 84 взыскания, из них 18 случаев пьянок.
Успокоившись на «достигнутых» успехах в деле укрепления дисциплины, командование ослабило вопрос дисциплины, что привело в марте месяце к увеличению взысканий и пьянок.
За март месяц Курсы имеют 97 взысканий, из них 17 за пьянки, а всего за февраль и март месяцы на Курсах имело место 145 взысканий, из них 20 взысканий за пьянки.
Изложенное подтверждается следующими фактами:
16.III.41 года слушатели 4-й авиаэскадрильи лейтенант АНТОНОВ Владимир Михайлович /1916 года рождения, русский, рабочий, член ВКП /б/, Ст. Лейтенант МИНАКОВ Николай Григорьевич /1909 года рождения, русский, рабочий, член ВКП/б/ и Ст. Лейтенант ФЕДОРОВ Арсений Федорович /1907 года рождения, чуваш, из крестьян, член ВКП/б/, награжден Орденом «Красное Знамя»/ будучи отпущены в город зашли на квартиру к гр-ну АРТЮХИНУ, где справлялась свадьба.
Лейтенант АНТОНОВ В.М. напившись до бессознания падает со стула и опрокидывает стол. На замечание хозяина о прекращении самовольства МИНАКОВ, ФЕДОРОВ и АНТОНОВ устраивают в квартире гр-на АРТЮХИНА дебош. Взломали ворота и угрожали разобрать дом. Все они были доставлены в часть дежурному по гарнизону. Командование Курсов МИНАКОВА Н.Г., ФЕДОРОВА А.Ф. и АНТОНОВА В.М. приказано судить судом чести командного состава.
Решением суда чести на МИНАКОВА оформляется материал на увольнение из рядов К.А. В отношении ФЕДОРОВА и АНТОНОВА возбуждено ходатайство об отчислении их с курсов с понижением в занимаемой должности до командира звена.
8.III.41 года у гр-ки ЯКОВЛЕВОЙ Анны Александровны /1918 года рождения, русская, служащая, член ВЛКСМ/ проживающая по ул. Ленинская дом № 14, кв. 7 была устроена коллективная пьянка слушателей: Ст. Лейтенанта МАКАРКИН Иван Дмитриевич /1912 года рождения, русский, беспартийный / и ст. Лейтенант ПОТАШЕВ Василий Федорович /1911 года рождения, русский, рабочий, член ВКП /б/, награжден орденом «Красное Знамя», которые напились до бессознания. Ст. Лейтенант ПОТАШЕВ направился по дороге в часть однако дойти до гарнизона не мог. Зайдя по дороге в магазин на ул. Ленинская сел на бочку пива и заснул. Работниками магазина был вызван дежурный по гарнизону и ПОТАШЕВА отправили на машине в часть.
По данному вопросу нами было информировано командование Курсов о МАРКИНЕ и ПОТАШЕВЕ возбуждено ходатайство об отчислении их с курсов.
16.3.41 года Нач. Состав срочной службы 5-й авиаэскадрильи, командир Отделения В/техник 2 ранга ШВЫРКУНОВ Иван Матвеевич /1920 года рождения, русский, рабочий, из крестьян, беспартийный /мл. Воентехник АКИМОВ Алексей Иванович / 1920 года рождения, русский, рабочий, член ВЛКСМ /и Старшина ШЫШОВ Евгений Иванович / 1919 года рождения, русский, рабочий, беспартийный / получив разрешение от Старшины команды В /техника 2 ранга КОЗЕНКО покататься на лыжах с 11 часов 30 минут до 18.00 часов уехали на Сырские Рудники / что в 7 км. От Липецка / где в рабочей столовой устроили пьянку. Старшина ШЫШОВ Е.И. напился до такой степени, что сам двигаться ьыл не в состоянии. Видя что ШЫШОВ идти сам не может ШВЫРКУНОВ и АКИМОВ решили вести его на лыжах.
По дороге в гарнизон ШЫШОВ начал обмораживаться / так как был одет в одной гимнастерке /видя это ШВЫРКУНОВ и АКИМОВ оставили его в бесчувственном состоянии в ж.д. будке на Сырских рудниках, а сами явились в казарму в 23 часа 25 минут. Придя в казарму ШВЫРКУНОВ и АКИМОВ скрыли от Старшины о происшедшем, и об отсутствии ШЫШОВА. Проходивший в 22 часа путевой обходчик обнаружил замерзшего ШЫШОВА, вызвал карету скорой помощи и отправил ШЫШОВА в больницу, а на второй день, т.е. 17.3. 41 года ШЫШОВА привезли в лазарет части.
Командование Курсов отдало под суд чести ком. нач. состава ШЫШОВА, ШВЫРКУНОВА и АКИМОВА.
15.3.41 года В/техник 2 ранга БЕЛЕНКО Андрей Иванович / 1914 года рождения, русский, из крестьян исключен из членов ВЛКСМ за пьянку /ушел в городскую баню с «Наганом» откуда попадает в ресторан.
Напившись пьяным, ввязывается в драку с гражданскими людьми. В драке у БЕЛЯКОВА пытаются отобрать «Наган», БЕЛЯКОВ отдает его неизвестному гражданину, который его прячет в снег, а сам БЕЛЯКОВ убегает. «Наган» в снегу находит милиционер и возвращает его в часть.
БЕЛЯКОВ систематически пьянствует с 1938 года, имеет 5 случаев дебоша, на протяжении ряда лет предупреждается о моральной неустойчивости, однако все же продолжает пьянствовать.
Сейчас командованием поставлен вопрос о увольнении БЕЛЯКОВА из рядов РККА.
Несмотря на запрещение приказом по Курсам посещать городской ресторан, слушатели 5 авиаэскадрильи Ст. Лейтенант КОРЗНИКОВ Семен Петрович /1909 года рождения, русский, рабочий, член ВКП /б/ и капитан БЕЛЯКОВ Иван Никанорович /1907 года рождения, рабочий, кандидат в члены ВКП /б/, пошли в городскую гостиницу, где пьянствовали со случайно знакомыми женщинами. На предложение дежурного по городу уйти в часть и предъявить удостоверение личности Ст. Лейтенант КОРЗИНИКОВ пытался ударить дежурного по городу и был задержан при помощи милиционеров.
Ст. Лейтенант КОРЗНИКОВ в январе месяце имел трое суток ареста за пьянку. Решением суда чести Ком. Нач. Состава КОРЗНИКОВ подлежит в понижении в занимаемой должности до командира звена.
Отмечено много случаев, когда отдельные слушатели напиваясь пьяными остаются ночевать у своих «случайно» знакомых женщин, где разбалтывают сугубо секретные данные. Так, например:
8.3.41 года слушатели 5 авиаэскадрильи капитан СВИРИДОВ Тимофей Парфентьевич /1907 года рождения, русский, рабочий, член ВКП /б/ среди гражданских лиц рассказывал следующее:
«на курсах находится 76 % орденоносцев, отсеивание было большое. Правда, потому, получился недобор. С дальнего Востока должно было приехать 65 человек, а всего приехало 15 человек, расчет курсов был на 450 человек, а всего у нас сейчас 390 человек. Программа была рассчитана на 10 месяцев, но проходим ее за 5 месяцев. Летаю на БИС-И-153, вскоре получим И-200, обещают выпускать на нем.
23.3.41 года слушатели 5 авиаэскадрильи капитан АНДРЕЕВ Василий Дмитриевич /1909 года рождения, русский, рабочий, член ВКП /б/ своему знакомому гр-ну ФИШМАНУ Михаилу Яковлевичу говорит:
«я за все время налетал 4 часа, летаем на И-15-БИС бомбим, слепую проходим на УТИ-4, на И-16 с М-63, а весной будем летать на новой материальной части МИГ-200, по программе надо налетать 40 час., из них половину ночью.
По вопросу тайны слушателями нами неоднократно информировалось командование курсов, однако факты разглашения военной тайны продолжают иметь место.
Аналогичных фактов разглашения военной тайны за март и апрель месяц 1941 года отмечено 13.
Необходимо отметить, что борьба с пьянками усложняется еще тем, что в городе Липецке имеется большое количество притонов, где собираются слушатели и устраивают там пьянки.
О известных нам притонах нами 3.4.41 года был ориентирован Липецкий Гор. Отдел НКГБ и Гор. Отдел Милиции, однако никаких мер борьбы с ними до 26.4.41 года не предпринято.
Количество притонов не уменьшается, а увеличивается. Как следствие большого количества аморальных проступках и недостаточной борьбы с ними со стороны командования ЛАКУ, на курсах за январь месяц, февраль и март имело место до 30 летных происшествий и нарушений приказа НКО № 93 и наставлений по технической эксплоатации. Так, например:
На курсах имеются указания завода № 39 от 15.3.40 года и приказание Начальника ЛАКУ Генерал-майора Авиации тов. ВАСИЛЬЕВА по вопросу эксплоатации бензобаков группы № 4 самолета ДБ-3 в котором говорится:
«Эксплоатация бензобаков группы № 4 разрешается только при длительных полетах, на большой радиус действия».
Однако, несмотря на это, командир 1 авиаэскадрильи майор ЛЕДЕНЕВ Николай Васильевич /1906 года рождения, русский, рабочий, член ВКП /б/ планируя длительные полеты по разным причинам меняет профиль полета, летает по кругу не изменяя нагрузку в бензобаках группы № 4. Это может привести к деформации бензобаков группы № 4, что было весной 1940 года.
1.3.41 года командир 1 авиаэскадрильи майор ЛЕДЕНЕВ проводил взлет на самолете ДБ-3 № 8 при наличии во 2-й группе бензобака 240 кгр. бензина/ должно быть не менее 300 кгр/ Взлет с таким малым количеством бензина может привести к тому, что при переходе самолета в угол набора моторы обрежут, что могло привести к тяжелым летным происшествиям.
2.4.41 года при явно не летной погоде командир 5 авиаэскадрильи майор БОЖИНСКИЙ Н.Ф. приказал инженеру эскадрильи готовить материальную часть к полетам.
Подготовив 19 самолетов, опробовав моторы на всех самолета, 10 из них порулили на старт. Постояв на старте в ожидании погоды около часа, эти самолеты порулили к ангару, в результате чего моторы наработали на земле 6 часов 28 минут и ни одной минуты в воздухе.
Средний процент работы моторов на земле в марте месяце составляет 35% к общему объему налетов в воздухе, в связи с этим процентом работы моторов на земле естественно создает большую экономию бензина.
6.1.41 года В/техник 2 ранга РЯБОВ Г.Е. готовя самолет У-2 № 2 к полетам 4 авиаэскадрильи поставил греть самолет у печки «Кузнецова». Инженер эскадрильи В/техник 1 ранга СЫСОЕВ дал четкое указание РЯБОВУ, чтобы он следил за подогревом мотора, однако РЯБОВ пренебрег этими указаниями, бросив самолет без присмотра в результате чего от сильного нагрева загорелся моторный чехол, и только благодаря тому, что вблизи работали техники ЦЫБАКОВ и др., которые потушили загоревшиеся чехлы мотора и самолет.
29.2.41. года в 3 авиаэскадрилье на самолете СБ № 10 техник самолета Мл. Воентехник ГРИГОРЬЕВ Александр Сергеевич /1912 года рождения, русский, рабочий, беспартийный/ в результате неграмотной эксплоатации мотора произошло выпадание заглушек коленчатого вала. Мл. Лейтенант ГРИГОРЬЕВ после запуска мотора не прогрел его как следует, резко давал газ, вследствие этого мало имело низкую температуру, чем создавало большое давление на заглушки коленчатого вала, которые не выдержали давление, начали деформироваться, а одна из них выпала совершенно.
Нами по данному вопросу был информирован Нач. ЛАКУ Генерал-Майор Авиации тов. Васильев, и в целях предотвращения подобных случаев было предложено произвести проверку заглушек на моторах.
Однако командованием по данному вопросу ни каких мер принято не было, и только после обнаружения подобного случая 2.4. 41 года на одном из моторов 2 авиаэскадрильи, были даны указания инженером 2 и 3 авиаэскадрильи произвести осмотр заглушек.
22.3.41 года на аэродроме № 1 ЛАКУ произошла авария самолета И-153 пилотируемого слушателем капитаном СОЛНЦЕВЫМ Серафимом Михайловичем /1903 года рождения, русский, рабочий, член ВКП /б/.
Капитан СОЛНЦЕВ выполнив задание, полет по маршруту, при заходе на посадку увидев, что левая нога шасси не вышла, принял правильное решение уйти в зону, для выполнения фигур высшего пилотажа, этим способствовать выпуску ноги. Однако в результате неправильных действий аварийным выпуском шасси, левая нога на свое мсто не встала. Зная о том, что нога полностью не вышла, капитан СОЛНЦЕВ С.М. принял решение садиться на одну лыжу, в результате чего, после посадки самолет пробежав 125 метров, сделал полный капот, поломав при этом правую верхнюю, левую нижнюю плоскости, руль поворота, киль, воздушный винт. Сам СОЛНЦЕВ невредим. Командованием на СОЛНЦЕВА наложено дисциплинарное взыскание, 5 суток ареста, с вычетом стоимости ремонта самолета.
3.4.41 года во 2-й авиаэскадрильи произошла поломка самолета У-2, пилотируемого слушателем Ст. Лейтенантом ГОЛИЦЫНЫМ Анатолием Васильевичем /1908 года рождения, русский, рабочий, член ВКП /б/.
Ст. Лейтенант ГОЛИЦЫН А.В. получив задание отправить представителя на полигон на самолете У-2 при взлете с площадки полигона в результате передира хвоста на разбеге поставил самолет на нос, поломав при этом винт.
На ГОЛИЦЫНА наложено дисциплинарное взыскание, ремонт самолета за счет виновника поломки.
Учитывая особенности гор. Липецка, большой металлургический центр промышленности, наличие военных объектов, воинских частей, и наличе в прошлом /1925 – 32/ год в городе Липецке 4 немецкого отряда, часть личного состава которого вела активную подрывную шпионскую деятельность, насаждая шпионскую сеть и в настоящее время является не режимным городом, что приводит его к еще большему засорению разными антисоветскими элементами.
Так, например:
По городу и району имеется 42 человека административно высланных, переселенцев из Б. Польши, ныне отошедшей к Германии 255 человек, сектантов, церковников 188 человек и др. антисовестского элемента.
Сообщая об изложенном просим поставить вопрос перед правительством о переводе города Липецка в категорию режимных городов, тем самым предотвратить его дальнейшее засорение антисоветскими элементами.
В. Начальник 3-го Отделения ЛАКУ
Мл. Лейтенант Госбезопасности подпись /ОЛЕНИН/
Исп. КУЗНЕЦОВ
№632/4
28/IV 1941 г.
Г. Липецк