byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Про выборА.

Я вовсе не против и не за выборы. Сразу скажу. Тут власть и "несистемная" оппозиция навальнисты и Ходорковский агитируют идти на выборы и голосовать за любых кандидатов, только не ЕР. В общем их позиция выглядит именно так, если не обращать внимания на нюансы.

Но я думаю, что голосовать, не голосовать, испортить бюллетень - все эти действия в равной степени бессмысленны.
Объясню: У нас давно перекос в сторону исполнительной власти, точнее личной диктатуры, разверстанной на несколько сот человек. И в этой системе все представительные органы во многом имеют декоративный характер. Возразят - а зачем тогда власти вообще нужны эти органы. Нужны. Как и были нужны Советы (Вся власть Советам), от имени которых правила большевистская партия, точнее ее функционеры - номенклатура.
Так и законодательные органы - декорация, как бы являющаяйся и несущей конструкцией, но ею не являющейся.
Кстати, я вовсе не против того, что люди пойдут и проголосуют за муниципального депутата - хорошего человека. Но сути системы это не поменяет.
Но отчаиваться не надо.
Когда в 1912 г. в IV Государственную думу напихали правдами и неправдами правых депутатов - как это помогло царю в 1917 г.? Объясню - именно самая лояльная Дума и устроила переворот.
В 1989-90 гг. во все ВС СССР, РСФСР и республик победили коммунисты, 80-90% депутатов были провластными. И СССР это никак не помогло. Потому как советская система основывалась вовсе не на советах.
Так что участвовать или не участвовать в этом цирке - личное дело каждого. И от этого участия/неучастия ничего не изменится.
Tags: Россия, избирательное право, исторические параллели, современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Воевали со всей Европой?

    Я как-то писал, что фантазия совков о том, как они воевали со всей Европой, наконец, сбудется. Действительно придется повоевать. Недавно слышал,…

  • Пожар.

    Видел вчерашний пожар в лесничестве. Говорят, что сухая гроза была. Сосны, высаженные на песках, здорово горят, когда сухо. Дымило знатоно,…

  • Я отведу тебя в музей...

    Появляются экспозиции и пр. памятные места на тему СВО... Очень интересное явление.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments