byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Будни Красной Армии. Прикол из архива.

В последнее время в новостях и блогах часто встречаются новости о всяких негативных фактах, имеющих место в Украинской армии, - пьянство, мародерство и т.д. и т.п.
Говорят, виной тому, не только "фашистская хунта", но и поголовное пьянство украинских военных.

Хотелось бы на эту тему немного порассуждать. Вообще пьянство в армии, явление далеко не новое и нередкое, -сама обстановка армейская к нему располагает, ясно почему.
Но дело не в этом.
Один вопрос, когда речь идет о мобилизованных, - тут одно дело, - оторванные от семей, привычного образа жизни и т.п., - ничего удивительного. Но когда речь идет уже о кадровых военных, - это другой вопрос. Они же знают дело, знают на что идут, неужели сдержаться не могут?
Думаю, тут вот что: во многих армия мира, как и в Русской императорской существовали дни пьянства, совсем как "ритуальное пьянство" русских крестьян, например, - пьянство почти принудительное, на праздники. А вне праздников, пьянство порицалось.
А в Красной армии этого не было, не предусматривалось уставами, но традиция выпивать была.
Вот, думаю, в этом одна из причин нынешней проблемы.

В качестве примера, - еще один любопытный документ. О том, как напился политработник, прикомандированный в армию.
Нельзя не видеть определенного злорадства в рапорте генерала на этого политрука. Видимо, генерал был из "бывших", судя по хорошему литературному языку. И он отыгрался на партийце-партработнике, политруке...

СССР-НКО
149
Стрелковая дивизия КОМАНДИРУ 30-ГО СТРЕЛКОВОГО
14 марта 1941 г. КОРПУСА – ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ
Г. Острогожск тов. СЕЛИВАНОВУ
Рапорт
7-го марта с.г. со станции Острогожск позвонил в штаб дивизии с просьбой забрать своего пьяного майора.
Начальник штаба майор ЮРИН, будучи за меня, т.к. я находился в лагерях, отдал распоряжение коменданту города взять грузовую машину и привести майора к нему.
По прибытии коменданта города на станцию, последний обнаружил пьяным не майора, а батальонного комиссара тов. ЕФИМОВА, командированного обкомом ВКП /б/ из гор. Воронежа, последнего доставил начальник штаба дивизии, не дав остановиться машине, батальонный комиссар тов. ЕФИМОВ хотел на ходу соскочить с машины, зацепившись брюками за крючок борта, разорвал брюки и упал.
Пришел в кабинет начальника штаба, начальник штаба потребовал документы, батальонным комиссаром тов. ЕФИМОВЫМ было предъявлено предписание, выданное секретарем Воронежского обкома ВКП /б/ тов. НИКИТИНЫМ, в котором указано, тов. ЕФИМОВУ отправиться в г. Острогожск для ознакомления с партийно-политической работой в 149 стрелковой дивизии.
Начальник штаба, видя пьяное состояние батальонного комиссара тов. ЕФИМОВА предложил идти в гостиницу спать и для сопровождения дал коменданта города.
По прибытии тов. ЕФИМОВА в гостиницу, его поместили в общий номер № 13, где помещалось еще пять граждан.
Л. 326.
Тов. ЕФИМОВ как только прибыл в номер, сразу же не раздеваясь, стал оправляться посреди номера, чем вызвал возмущение присутствовавших граждан в номере.
8-го марта об этом факте доложил мне начальник штаба. Мною дано было распоряжение начальнику отдела политпропаганды и командирам частей без моего разрешения к ознакомлению с партийно-политической работой батальонного комиссара тов. ЕФИМОВА не допускать.
Тов. ЕФИМОВ 7-го марта ко мне не являлся и лишь только по моему вызову через коменданта города 10.3 утром явился, где мною мною было сообщено немедленно явиться в обком г. Воронежа.
Где был и что делал тов. ЕФИМОВ с 7 по 10 марта мне неизвестно.
Тов. ЕФИМОВ своим поведением и появление в пьяном виде дискредитировал как лицо начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
П.п. КОМАНДИР 149 СД
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР – ЗАХАРОВ.
14 марта 1941 г.
Верно:
СЕКРЕТАРЬ ВОЕННОГО СОВЕТА
ИНТЕНДАНТ 2 РАНГА – ЗАВОРОТКОВ
Верно: подпись
Tags: СССР, повседневная жизнь, социальная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще один юморист...

    Как оказалось, выступает уже несколько лет, но в небольших клубах. Известен благодаря соцсетям. Так уж получилось, что подобные персонажи давно…

  • Про скрепышей.

    История - очередной апофигей скрепышизма. Бабенка с иконкой рулит нашим мидком! Я думал им рулимт полоумная Машка, но, как оказалось, все не так…

  • Реформа здравоохранения.

    Из хоу Бенни Хилла, 1979 г. Пародия на реформы Маргарет Тэтчер - сокращение государственных больниц, расширение платной медицины и пр.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments