byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

"Генерал" - фильм об ирландских бандитах.


Из кинопоиска:
Мартин Кэхилл был одним из самых известных людей в Ирландии. Под его окнами дежурили полицейские машины, за ним охотились фоторепортеры, фанаты носили его на руках. Мартин был профессиональным вором. За 20 лет он нажил 60 миллионов, ограбил одну из крупнейших британских ювелирных компаний и вывез несколько десятков картин из музея в Рассборо.

Несмотря на то, что 90 полицейских вели круглосуточное наблюдение за всеми членами его банды, властям так ни разу и не удалось доказать его виновность. За непревзойденный талант в планировании операций и несгибаемую волю его прозвали Генералом.


В свое время, помню, что на меня этот фильм произвел некоторое впечатление одним запоминающимся моментом, о котором ниже.
Вообще говоря фильм не о банде, а, так сказать, о жизни ирландского провинциального городка где-то в 1980-начале 1990-х гг. Короче говоря, нечто вроде социальной истории.
Фильм показывает повседневную жизнь простых людей. Откровенно говоря, на мой взгляд, фильм несколько затянут и тягомотен.
Но запомнился мне он вот чем:
Эта самая банда решила торговать героином в городе. Об этом узнала местная ячейка ИРА - террористов из Ирландской республиканской армии и потребовала от бандитов половину выручки.
В результате банда свернула свою деятельность по торговле наркотиком. Главарь банды сказал, что "грабить воров - это низость", а если деньги нужны, то пусть "сами заработаю", или нечто вроде этого.
Но главное не в этом, - ИРА мстит бандитам, - на как? Думаете взрывает, убивает и пр.?
Нет. ИРА натравливает на бандитов обывателей, в результате помощника главаря банды бьют, дом его громят и т.п. Происходит погром, обыватели угрожают бандитам тем, что они расправятся с ними сами... Главарь банды сетует, что "полиции, как всегда нет на месте"...
И банда и так покончившая торговлей наркотиком, была достаточно напугана для того, чтобы навсегда отказаться от своей преступной деятельности.
Вот вам и ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, - полиция защищает бандитов от погрома...
Я, конечно, не сторонник погром, но пример этот мне показался весь интересным, - не государство, полиция защищают людей, а, в первую очередь, люди САМИ себя должны защищать, а потом уже и надеяться на полицию, государство и т.п.
Tags: повседневная жизнь, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дери паску!

    Мне никогда не было понятно хамство россиянской "элиты" по отношению к т.н. западу. Если по-простому говорить: хуля вы выебываетесь? Все активы вы…

  • Ковид чудовищный веет над нами...

    Сегодня объявили, что за прошлын сутки у нас в области 698 заболевших по официальным данным. А по неофициальным? Еще месяц назад никогда бы в это не…

  • Интересный памятник.

    У нас по области бесчетное количество памятников времен Второй мировой. Большая часть это уёбищные гипсовые "зеленые человечки", сварганеные в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments