byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Не смешите Дуче! Экономические санкции против фашистской Италии.



Ясно и доходчиво: юный фашистский пионер готовится подтереться санциями.


Были введены Лигой Наций против Италии в ответ на нападение на Италии на Эфиопию. Санкции оставались в силе с 18 ноября 1935 г. по 14 июля 1936 г.

Колониальная экспансия была одной из любимых тем Муссолини. Италии стремилась к созданию империи, которая напоминала бы Римскую. В этот период была придумана риторика "места под солнцем": дуче претендовал на то, чтобы Итали стала такой же колониальной империей как Великобритания и Франция.



Надпись на транспоранте - Долой санкции.

Санкции запрещали экспорт за границу итальянских продуктов, а в Италии, импортные материалы, полезные для дела войны, санкции не касались материалов, имевших жизненно важное значение, - нефти и уголя, которых Италия не имела (открытия нефти в Ливии еще не были сделаны). Великобритания и Франция утверждали, что отказ от поставок нефти в Италию можно легко обойти путем получения достаточных поставок из США и нацистской Германии, которые не входили в Лигу наций. На самом деле, США, осуждая итальянскую экспансию, считали неуместным, что санкции были введены колониальными империями - Францией и Великобританией.
Большая часть стран - порядка 50 формально поддержали санкции, в том числе и СССР, заключивший с фашистской Италией договор о Дружбе в 1934 г., но фактически и не выполняли. Даже Рейх, поддержав Италию, но продолжал поставки оружия в Эфиопию.

Тем не менее, санкции вызвали бурю негодования среди итальянцев против лиги Наций. Проводились кампании по сбору металлолома, "золото Отечеству" - обручальные кольца и др.

Британия в целях обеспечения соблюдения эмбарго против Италии, отправило в Средиземное море довольно мощный флот, включавший линкоры, авианосец и подводные лодки - несколько десятков судов. Но в итоге они только попугали Италию и вернулись на сови базы в июле 1936 г.

В итоге фашистский режим убедился в "беззубости" мирового сообщества, что имело для Италии роковые последствия и являлось одной из причины Второй мировой войны.



Tags: Италия, война, исторические параллели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За йогу!

    Прикольные фоты с йогами-девушками!

  • Угадайте, что это?

    Только чур не подсаматривать. Это немецко-фашистский мешок, который использовался по прямому назначению вплоть до 2010 гг. - пид картохи.

  • Вкусняшка: ням-ням!

    Это октябрьские фото сахарной свеклы. Ее уже убрали и вывезли, погода была хорошая.

  • Пентаграмма!

    Скольку тут ходил, да и прожил тут около 30 лет и никогда не замечал. А тут вот проходил мимо и разглядел. Жаль фот не очень получились,…

  • К вопросу о триумфальном шествии.

    На деле же в 1918 г. земля горела под ногами у большевиков - восстания по всей стране одно за другим.

  • Гундяй - звонят колокола!

    Вчера было 75-летие патриарха. Громко отмечалось, куча госнаград, среди которых выделялась высшая награда - орден св. Андрея Первозванного и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments