?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Шоу с моральным уроком.
byacs
Кто не помнит классика юмора, разрешенного в позднем СССР и постсоветской России. В этом скетче рассказана история Робин Гуда, ставшего шерифом Нотингема...



В конце скетча поют песенку в которой звучат слова Absolute power corrupts, absolutely - Абсолютная власть развращает абсолютно. Эту песенку на русский почему-то не перевели:)-

Автор фразы обычно считается Джон Актон — британский политик-либерал и видный историк, цитата содержалась в письме священнику-историку Крейтону, опубликованном в 1904 г.:

Я не могу принять ваш взгляд, что пап и королей следует оценивать иначе, чем прочих людей (…). Власть имеет свойство развращать, а абсолютная власть развращает абсолютно. Великие люди почти всегда дурные люди, даже если они используют только свое влияние, а не власть; и уж тем более, если учесть, что причастность к власти обычно или даже всегда развращает (the tendency or the certainty of corruption by authority). Поэтому нет горшей ереси, чем утверждение, будто высокое положение освящает тех, кто его занимает. (…) Самые великие имена повинны в самых больших преступлениях.

Так что цитата не совсем точная.

Считается, что эта мысль из рассуждений Толстого о Наполеоне:

…Когда действие уже явно противно тому, что все человечество называет добром и даже справедливостью, является у историков спасительное понятие о величии. Величие как будто исключает возможность меры хорошего и дурного. Для великого — нет дурного.

и из Дневника Толстого: «…Власть имеющие развратились, потому что имеют власть…».

Хотя нечто подобное высказывали и другие люди.

Меня вот что поразило - комедийное шоу и моральный урок. Западному человеку эта простая мысль - Абсолютная власть развращает абсолютно - давно и хорошо понятна, можно сказать аксиоматична. А вот у нас постоянно надо это доказывать - и полчища демагогов приведут миллион аргументов в пользу тирании!


Recent Posts from This Journal


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Демагоги как правило не приводят миллион аргументов, их просто нет.
Один только мусолят — про сталина, который принял с сохой а сдал с бомбой.
Тут скорее всего дело в деформации менталитета.
В России слишком долго было рабство — крепостное право (не сравнивать с США, там рабы были завозные).
После отмены КП едва стали отвыкать от барских розог, как грянул коммунизм, возобновивший рабство, только в более извращенном формате.
После развала СССР 10 лет имели для реализации второго шанса, который к сожалению не использовали.
Вот сейчас снова гнием, пованивая, в третьем акте.
Посмотрим, последнем ли.




Edited at 2021-08-07 05:33 pm (UTC)

Сталин - это крайнее выражение и самое массовое. Но у нас 86% сторонники разных видов деспотизма.
Аргументы - заслушаешься. И все они - оправдание несвободы.
А так да - один деспотизм сменился через 50 лет сверхдеспотизмом, который потом 70 лет гнил и сметился гораздо более мягким вариантом, но народ требует, чтоб было пожестче!

  • 1