byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

C точки зрения классового анализа...

Я к тому, кто у нас правящий класс, т.е. класс "эксплуататоров" по-марксистки говоря?

Этот класс сформировался во времена Ленина-Сталина: выгодаполучатели казенной экономики - партийно-советско-военно-хозяйственно-научная номенклатура. Коллективные фактические собственники, распорядители государственных ресурсов, захваченных большевиками в 1917-1921 гг.: приблизительно несколько тысяч человек.


Этажом ниже - их обслуживающий персонал, как бы сейчас сказали бюджетники, - в несколько миллионов человек - еще ниже остальное население, среди которого были свои сословия и жесткие отношения между ними, но не об этом сейчас речь.

В 1989-1995 гг. прошла приватизация, по которой фактические собственники начиная от заводов и пароходов, заканчивая хрущевками и сараями стали собственниками юридическими, была установлена настоящая частная собственность.

Отчасти была проведена и реституция в ограниченном масштабе - церковь, раскулаченные и некоторые другие исключения...

Но, бОльшая часть собственности, осталась по-прежнему у старой номенклатуры, к которой добавилась новая + олигархи + менеджеры крупных госкомпаний + бизнес, обслуживающий государство, связанные с крупными чиновниками - опять по сути та же номенклатура - коллективный собственник Российского государства.

И никого, даже несмотря на формальные права в виде выборов, партий, представительной демократии, они до "кормушки" не допустят. "Ресурсная Федерация" - их собственность и чужие тут не ходют!

Яркий пример тому Навальный - его и подозревали в том, что он их хочет посадить и занять их место - распорядителя это собственности. Кстати, именно так деятельность Навального воспринимается широкими народными массами.

Основная часть населения - эти 86% или около того, в принципе эту ситуацию хорошо понимает, на собачьем, так сказать уровне. И даже отчасти находит ее нормальной - во-первых, не теряет надежду залезть передними ногами в корыто, так как это уже неоднократно получалось в ХХ веке - с его расстрелами, репрессиями, чистками, войнами и т.п. Во-вторых верхний слой неплохо "делился" в 2000-х - рост уровня жизни был впечатляющим. В-третьих - массу ублажали и ублажают "скрепами", что ей очень нравится.
Ну а для недовольных есть МВД и Росгвардия.

Конечно, массу раздражают налоги, парковки и пр. вещи, наступающие на ее "права" так сказать традиционного свойства - т.е. быдлить и срать на тротуаре. Но масса при недовольстве "властью" является и ее социальной базой, - парадоксальным образом.

Когда ситуация переломится - неизвестно.
Вообще номеклатура совершила роковую ошибку в 2010-2014 гг., после чего все остальное было лишь ее последствиями: оставило на третий срок Путина, а дальше - хамство на международной арене, включая Украину, зажим всех свобод и пр. и пр. Т.е. на поддержку Запада, какой номенклатура ранее пользовалась, рассчитывать больше нельзя. Запад на всякие грешки номенклатуры закрывал глаза, теперь этого не будет.

К чему это все приведет - не знаю. Но могу сказать одной - режим достаточно прочен - его крах могут вызвать или серьезные протесты масс (что пока мало вероятно), или серьезный раскол и битва на самом верху, или и первое и второе вместе.
Tags: Россия, партноменклатура, революция, соврменность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще один юморист...

    Как оказалось, выступает уже несколько лет, но в небольших клубах. Известен благодаря соцсетям. Так уж получилось, что подобные персонажи давно…

  • Про скрепышей.

    История - очередной апофигей скрепышизма. Бабенка с иконкой рулит нашим мидком! Я думал им рулимт полоумная Машка, но, как оказалось, все не так…

  • Реформа здравоохранения.

    Из хоу Бенни Хилла, 1979 г. Пародия на реформы Маргарет Тэтчер - сокращение государственных больниц, расширение платной медицины и пр.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments