byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

О российских пожарах...

Вообще, пожары в России, как и во всем мире, были «бедой народной», - здания деревянные, отопление печное, много сена, соломы, - все это регулярно загоралось.
Однако ж в России пожары, – нечто особенное, - видимо у россиян страсть к поджогам. Любят у нас пожары. Помнится, в «Бесах» Ф.М. Достоевского один персонаж, - Степан Верховенский – обожал на пожары смотреть. Словом, примеров в том числе и в художественной литературе полно.
Кстати говоря, - сколько раз горела, например, Москва «спаленная пожаром»? Всем известен 1812 г. – говорят французы, - на самом-то деле поджог был. Нафига французам поджигать то?
Но, о пожарах-катастрофах, когда Москва сгорала почти полностью в 1737 г. и 1626 г. у нас почти не знают. А ведь «большой пожар» 1626 г. был известен даже в Европе. Потом был «большой Лондонский пожар» 1666 г. и многие другие. А сто лет назад, среднестатистический дом в Российской империи «жил» 8 (!) лет.
Ну да ладно, ближе к современности.
Вот, недавно был пожар в Забайкалье. Сгорел целый поселок. Долго спорили, - кто виноват, что делать?
Решили, что «чиновники виноваты». Не спорю, может и так.
Только мои наблюдения говорят о том, что есть (по крайней мере в наших краях) дикая традиция древнейшего «огневого земледелия», - это когда сухую степную траву весной и осенью полностью сжигают. Между прочим, это описано у Марко Поло, Рубрука, Карпини и других путешественников средневековья, - «татарское земледелие»!. Это, конечно, запрещено, но явление-то массовое.
Выглядит это на самом деле страшно, - стена огня.
Вот, выкладываю фото похожего пожара, правда, населенные пункты довольно далеко, а лес там очень небольшой. Но погорело много, - овраг примерно на километр в длину, по которому протекает небольшая речка, представляющая собой каскады прудов разной величины. Думаю, что изначальной причиной пожара был умышленный поджог сухого камыша, - его там немалые заросли, а потом пожар перекинулся на лес.
Могло быть и хуже. 1 мая похолодало и пошли дожди, был сильнейший ливень, пожар сам собой потух, никто его не тушил.
Об этом «по ящику» не говорят, - а ведь сколько гибнет растений, насекомых, животных, птиц?


Все время забываю верную дату поставить...


трава уже пошла... три дня назад тут все черное было...


Сухие деревья сгорели...
















Сгорели камыши...



Сарай хозяина пруда...






тут не было пожара...

иволга на озимых:)
Tags: повседневная жизнь, родная природа, российская ментальность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Огонь, батарея!

    Полно таких видео. Вчера отчетливо весь вечер слышал артиллерийскую канонаду. На полигоне проводят артиллерийские учения. Я живу от полигона на…

  • Зачем нужна эта война?

    Я о возможной войне с Украиной. Путин тут свою излюбленную тактику применит, как я думаю: попытается отжать часть Украины, а потом начнет пытаться…

  • Накануне войны.

    У нас громко заявили, что каких-то персонажей поймали, якобы готовивших переворот в Белоруссии против Лукашенко. Я вот что подумал - уж не склоняют…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments