byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Прочитал у Мировича...

https://mirovich.media/671028.html
https://mirovich.media/480267.html

о кулинарных привычках жителей СССР, которые есть и поныне у большинства постсоветских людей.

1. "все есть с хлебом" - верно! Напомню лишь, что хлеб был основной пищей людей вплоть до середины ХХ века. И не только в России!
Сейчас пища гораздо более разнообразна, а эта привычка осталась.
1.2. - каша -тоже верно. В отсутствии разнообразия продуктов - каша заменяла все - единственный ее конкурент - картошка.
На м ой взгляд, это не такая уж и плохая привычка, особенно если заняться диетическим питанием и похудением: дает ощущение сытости + мало калорий и белок - то, что нужно!

2. Есть мало качественного белка. - тоже верно - свежих продуктов - мяса, рыбы, птицы - очень мало в силу даже и объективных причин - мало холодильников, неразвитая инфраструктура.
Верно Мирович пишет: фигуры советских людей "большим животом (от избытка углеводов), но с достаточно тощими руками и ногами (от недостатка мышечной массы вследствие дефицита белка)".

3. Питаться три раза в день, есть по расписанию. совершенно верно замечено - традиция и сейчас присутствует в совучреждениях - обязательно жрать в "обед" - зачем - очень часто непонятно. Протупили у монитора до этого позавтракав, - расхода калорий почти нет.
Это тяжкое наследие Первой мировой войны и тогдашних пищевых теорий - достаточно солдата три раза покормить кашей и щами - война выиграна. Дело в том, что прежде массы регулярно не питались и привычка питаться регулярно было признаком принадлежности к высшим классам.
Сейчас все это уже не надо - пища доступна как никогда и калорийна. "Пропущенный" обед или завтрак - не приведет к голоду и дистрофии.

4. Обед из трёх блюд. "такой обильный приём пищи за один раз приводил к перееданию." - совершенно верно - этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Чисто экономия времени - надо в солдата напихать за один раз побольше, чтоб время сэкономить.

5.Есть только местные овощи и фрукты. - была такая установка. Совершенно правильно замечено, от дефицита и отсутствия нормальной инфраструктуры торговли.

6. Питаться пищевыми концентратами и консервами. - и это правда. Причина тоже верно установлена - "В СССР эти продукты разрабатывались "оборонной" промышленностью для армии и всяких там полярников, но вскоре вошли в повседневный рацион обычных граждан — так как зачастую в магазинах кроме этой дребедени и хлеба попросту не было ничего съедобного."

7. Пить мало воды. Тут и народное поверье в то, что "сырая вода" болезни передает. А главное - отсутствие нормальных, доступных скважин и источников. Особенно в городах и при почти отсутствии бутилированной воды (кроме минеральной газировки, польза от которой спорна) и личного транспорта - попробуй довези воду.
Кстати, недостаток калорий объясняет эту страсть к горячим и сладким напиткам и блюдам - супам, чаю, сокам и компотам из концентратов. Горячая пища дает больше калорий, сахар тоже калориен. Кстати, отсюда объяснение почему у нас в магазинах почти не найти натуральных соков - народ предпочитает воду с сахаром. Между прочим - поедание хлеба и сладкого - одна из важнейших причин ожирения и сердечно-сосудистых.
Лишь в последнее время у нас массы стали больше внимания уделять употреблению воды. Хотя сам встречал людей, которые вообще ее не употребляют! - Традиция.
______________________
Так что совершенно верно написал - Мирович. Не зря у него мега срач в комментах. Скажешь, что 2х2=4 - тут же вспыхнет дискуссия.
Tags: СССР, повседневная жизнь, социальная история
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments