byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Мин нет! О находках.

Мин нет! О находках.
Здесь в окрестностях шли бои летом 1942 г. и зимой 1943 г. Остались кое-где и следы боев. С 1990-х процветают поисковики как легальные, так и нелегальные. В детстве, помню, - раскопки мест боев были одним из развлечений.
Но и сейчас немало можно найти всякого старого оружия. Правда, ныне поисковики вооружены различными миноискателями. Ходят и «прозванивают» местность.
Помню, у меня приятель нашел артиллерийский склад – советские гаубицы – 152 мм., если не ошибаюсь, – к ним около 50 выстрелов было. Он успешно продал латунные гильзы, а порох просто высыпал)
Я также нередко нахожу всякие «эха войны». У меня сад завален гильзами от беретты, - постоянно их нахожу. Говорят, что часть тут стояла немецкая, но, видимо, у немцев она была на вооружении…
А вот и мои находки. Сын сделал фотографии. Советские мины 100 мм. нашел я (знаю где еще есть штук 10, - их весной вымывает со склона), а еще одну (видимо немецкая) нашла жена в реке два года тому назад.
С советскими минами была такая курьезная история. Когда я их нашел, высыпал зернистый порох вместе со сгнившим взрывателем и привез домой. Мой сын (тогда еще маленький) отнес их себе в песочницу. А было жарко. Мины нагрелись и остатки пороха начали плавиться и от них пошел характерный дым и запах. Я в недоумении. Откуда то пахнет порохом, не пойму откуда такой запах. Когда понял, стало не по себе. Схватил мины за хвосты) и отправил купаться, смыв остатки пороха. Вот так, почти 70 лет пролежали в земле.









Tags: повседневная жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На днях историю вспомнил...

    В связи с вытиранской истерикой против Навального. Какие скрепыши двуличная мразь, подлецы, гниды и дураки. Помню с одной теткой разговорился, она…

  • В боях с "бандитизмом"...

    Интересно, сколько восстаний было против рабоче-крестьянской власти. Все и не посчитаешь... Из книжки Краткий исторический очерк 26-ой…

  • В продолжении темы Дзержинского.

    Неожиданно тема стала актуальной, чтоб отвлечь внимание от более важных проблем, в массы бросили тему истукана Феликсу. Народ, как всегда, хавает за…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments