byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Из документа о мобилизации 22 июня 1941 г.

Все приводить не буду, - обычное коммунистического бла-бла-бла - о том, как советский народ, как один человек, послушав Молотова по радио перевозбудился, проникся и т.д. и т.п.
Это выдержки из отчета в обком Облвоенкомата.

« в массе своей мобилизованные военнообязанные проникнуты морально-политическим единством вокруг Партии, Правительства и товарища Сталина»

Хотя и в этом бла-бла-бла есть интересные моменты, например:

"Гражданин села Козловки Павляков А.С., беспартийный провожая своего сына на мобпункт, сказал: «бей сынок фашистов так, как мы били их в годы гражданской войны»".

Тут сразу два вопроса возникает:
1. откуда военкомату известно, что сказал "беспартийный гражданин Козловки" своему сыну, провожая его на войну, каким образом это было услышано в районном военкомате? Не знаю...
2. Каких "фашистов" бил в годы гражданской сей гражданин Козловки?


Самое интересное в конце документа:
Бланк Воронежского облвоенкомата.
Сов. секретно. 5 июля 1941 г.
СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП /б/
г. Воронеж


При огромном подъеме боевого духа среди мобилизованных и проявлении чувств высокого советского патриотизма, решимости громить врага во что бы то ни стало, имеют отдельные случаи преступных и аморальных явлений.
Военнообязанный АЛИСОВ Яков Кузьмич 1911 г. рождения Березов ского района 26.6.41 после вручения ему повестки совершил членовредительство – отрубил указательный палец правой руки. Следствием установлено намеренное действие АЛИСОВА Я.К. Прокурором АЛИСОВ арестован, дело в Военном Трибунале.
В Кантемировском районе военнообязанный ГЕТМАНСКИЙ Петр Лукич 1912 г. рождения по соц. происхождению из крестьян-середняков, получив повестку отрубил себе 2 пальца правой руки, объясняя это неосторожностью. ГЕТМАНСКИЙ П.Л. привлекался к уголовной ответственности.
В Елань-Коленовском районе в колхозе «Путь к Коммунизму» Н.Покровского с/с бригадир колхоза КОРОБОВ распространял контрреволюционные разговоры, содержания: «немцами уже г. Москва занята и скоро будем душить коммунистов». Этот провокатор и сочинитель контрреволюционных слухов КОРОБОВ арестован органами НКВД.

В Уколовском районе на сборном пункте при разъяснении военнообязанным выступления Зам. Председателя СНК СССР и Наркома Иностранных дел СССР тов. Молотова военнообязанный КОРЕНИН Митрофан Никитович высказался: «что Вы нас не уговаривайте, мы знаем, нас отправите, а туту всех коров заберут». В часть КОРЕНИН не отправлен, материал передан органам НКВД,
В Новохоперском районе военнообязанный ПОЛЯНСКИЙ из г. Новохоперска, служащий Райсовета депутатов трудящихся, комсомолец, из Красной Армии прибыл осенью 1940 г., при мобилизации на сборном пункте заявил себя больным. Освидетельствован в медицинской комиссии и признан здоровым, в комиссии заявил: «Я все равно на фронт не пойду, я больной» повторил это два раза. Материал передан НКВД, по окончании следствия дело о ПОЛЯНСКОМ передано в Военный Трибунал.
По Ведугсокму району при поставке на сдаточный пункт лошадей и обоза председатель колхоза «Прогресс» СКОГОРЕВ доставил на сдаточный пункт 4 лошади совершенно негодных для поставки. При  проверке на месте в колхозе «Прогресс» оказались сортовые лошади, вполне годные для армии. Предан суду Военного Трибунала по ст. 59-6.
Бывший кулак МЕРКУЛОВ в Ведугском районе отказался от явки на сборный пункт РВК, заявив: «Нате вашу повестку, я не хочу ехать в армию». МЕРКУЛОВ арестован, предан Военному Трибуналу по ст. 193-10 УК.
На Кагановическом сборном пункте г. Воронежа военнообязанный АНАНЬЕВ Григорий Алексеевич, дважды являясь на сборный пункт, оба раз самовольно уходил. Как на уклоняющегося от призыва по мобилизации материал на АНАНЬЕВА передан Военному Трибуналу, сам АНАНЬЕВ арестован.
2 Июля на территории Панинского района Воронежской области Марьевским сельсоветом задержан военнообязанный ТЮРИН, который был направлен в РВК. Установлено военнообязанный ТЮРИН до 26.6.41 проживая в г. Москве, имея на руках мобпредписание, по мобилизации не явился. ТЮРИН как уклонившийся от мобилизации органами Прокуратуры арестован, материал направлен в Военный Трибунал.

На Коминтерновском сборном пункте военнообязанный рабочий Кордстроя ТРУНОЧКИН и работник Горпромторга ТРОФИМОВ, явившись на сборный пункт пьяными, на пункте между собой поссорились из-за имеющейся у них водки. При ссоре ТРУНОЧКИН выразил антисоветское настроение говоря, что он «не хочет воевать и что, мы будем бить друг друга». Изолированные в отдельную комнату нанесли друг другу удары кулаками по лицу. Оба направлены в 8 Отделение Милиции г. Воронежа. Об антиморальных поступках и нарушении дисциплины, политаппарат сборного пункта разъяснил в беседах с военнообязанными и среди провожающих /Коминтерновского РВК/ о недопущении таких явлений в дальнейшем.
……….
Безграничное стремление бойцов идти на фронт защищать Родину выражено и в том, что из всей массы до тысяч человек в/обязанных прошедших призыв по мобилизации заявило себя больными для прохождения медицинской комиссии 5-7 %.
……….
В г. Боброве размещено свыше 4 тысяч человек, скученно, 80% на полу, отсутствуют самые элементарные требования размещения. Никакого войскового хозяйства по обслуживанию этих людей нет, нет баков для питьевой воды, с обеспечением водой перебои. Красноармейского котлового довольствия бойцов не организовано и продуктов по линии окружного продотдела до 4 Июля с.г. отпущено не было. Весь рацион для красноармейцев выражается в среднем 500 грамм хлеба, горячая пища исчерпывается в приготовлении гражданскими организациями: Райпотребсоюзом, Горторгом и Военторгом так же привлечен – одного горячего блюда в день – кулеша – супа из крупы /пшенный/ без мяса, стоимостью в 40-50 коп. Оплату стоимости блюда и хлеба бойцы производят сами из выдаваемых им кормовых денег. Городских сторлвых в городе нет, за исключением ресторана на 30 человек. Суп готовится в наскоро вымазанных под открытым небом временных котлах.
………..
Начальник ОТДЕЛА ПОЛИТРАБОТЫ
СТ. БАТАЛЬОННЫЙ КОМИССАР /ЕЛЬКИН/
Tags: 22 июня, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Советские чудеса.

    Газета 1937 г. Табак, подсолнечник - не удивтельно, еще в 19 веке культивировали в наших краях. А вот выращивание хлопка - чудеса. Это же юг…

  • Недавние фотки...

    Сдохшая корова. Местные ее сюда привезли и бросили, как Петров с Башировым бутылку с новичком:)- Надо было ветеринаров вызвать, но этого не делают,…

  • С черепушкой:)-

    Попросил себя сфоткать на прогулке. Люблю у мертвой головы фоткаться...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments