byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Процесс над коммунистами 1940 г.


Как это комментировал историк:

Французское правительство 26 августа запретило "Юманите" и приступило к арестам коммунистов, распространявших листовки в защиту советско-германского пакта. Спустя месяц правительством была запрещена деятельность коммунистической партии и вообще всякая деятельность, "имеющая целью распространение лозунгов, исходящих или зависящих от третьего Коммунистического Интернационала"[11].

28 сентября Президиум ИККИ направил в адрес ЦК ФКП, уже нелегальной, телеграмму, в которой требовал "порвать с политикой священного единения и разоблачать ложь французской буржуазии об антифашистской войне... Позиция национальной обороны недопустима для французских коммунистов в этой войне... Вопрос о фашизме играет сегодня второстепенную роль, первостепенный вопрос - борьба... против режима буржуазной диктатуры во всех её формах, прежде всего в вашей собственной стране"[12].

Во исполнение этой директивы группа депутатов-коммунистов, оформившаяся после роспуска коммунистической фракции в новую "рабоче-крестьянскую группу", подписала письмо председателю палаты депутатов Эррио, в котором предлагала созвать парламент для обсуждения "проблемы мира", с тем чтобы заключить "справедливый и прочный мир" (письмо подписали 47 из 74 депутатов ФКП).

Правительство Даладье воспользовалось этим письмом для того, чтобы лишить всех подписавших его депутатов парламентской неприкосновенности. В течение нескольких дней было арестовано более тридцати депутатов, подписавших письмо к Эррио. Оставшиеся руководители партии перешли на нелегальное положение.

Продолжая вести определённую Коминтерном линию, руководство ФКП опубликовало в коммунистическом журнале "Монд", легально выходящем в Бельгии, манифест ФКП к народу Франции. В этом документе осуждалась "империалистическая война", которую "ведут друг против друга английские и германские империалисты и в которой французскому народу отведена роль исполнителя воли лондонских банкиров". Утверждая, что французские правящие круги "вводят во Франции фашистские методы", "Манифест" требовал, чтобы "в первую очередь, были обезврежены французские фашисты, враги французского народа"[13].

Однако даже эта линия вызвала недовольство А. Марти, который призывал "вести настоящие пораженческие действия". Он резко выступал против Политбюро ЦК ФКП за то, что оно не признавало империалистического характера войны со стороны Франции. Заслушав доклад Марти, Президиум ИККИ принял резолюцию, требовавшую "сосредоточить огонь против оппортунизма, выражающегося в скатывании на оборонческую позицию, в поддержании легенды об антифашистском характере войны". После прибытия в Москву 14 ноября Торез добился смягчения обвинений в адрес ЦК ФКП, но вместе с Марти заверил руководство Коминтерна, что Французская компартия будет руководствоваться лозунгом "наш враг внутри страны"[14].

В самой Франции нелегальная "Юманите" опубликовала статью, в которой утверждалось, что в стране "нет ни одного рабочего, который не приветствовал бы помощь Красной Армии эксплуатируемому и притесняемому пролетариату "республики" Финляндии в создании нового государства"[15].

"Выправление" линии ФКП и безоговорочная поддержка ею СССР в советско-финляндской войне вызвали публичное осуждение политики партии двадцатью семью из 74 депутатов, составлявших до войны парламентскую группу ФКП. Новые лозунги ФКП осудил и старейший французский коммунист М. Кашен, который подчёркивал, что считает главным противником Франции "нацистский империализм". Даже после серьёзного нажима со стороны других лидеров партии Кашен выступил на заседании комиссии сената с заявлением, в котором твёрдо заявлял, что главную ответственность за войну несут "тоталитарные государства", а "гитлеровские претензии на господство в Европе неприемлемы"[16]. Серьёзные колебания проявил и член ЦК ФКП Г Пери.

20 марта - 3 апреля 1940 года прошёл процесс над депутатами-коммунистами, подписавшими заявление, обращённое к Эррио. Многие подсудимые отказались присоединиться к совместной декларации с одобрением политики ФКП, подготовленной для зачтения на суде. Часть других присоединилась к декларации лишь в силу партийной дисциплины или из-за солидарности с товарищами. В выступлениях подсудимых на суде содержалось, к неудовольствию руководства ФКП, "много патриотических утверждений" и отказ подчеркнуть "верность Коммунистическому Интернационалу".

Максимальное наказание, применённое судом, в том числе к осуждённым заочно руководителям партии, составляло 5 лет тюремного заключения. Депутаты, отмежевавшиеся от политики ФКП, были приговорены к условному заключению.

Прогерманская линия сталинской политики, наложившая отпечаток на деятельность Коминтерна и всех его секций, сохранялась и после того, как агрессивная направленность политики Гитлера определилась со всей полнотой. При подготовке текста первомайского воззвания Коминтерна 1940 года Жданов внёс в него положение о правящих кругах Англии и Франции и их "социал-демократических прислужниках", как поджигателях войны, а также тезис о том, что "именно благодаря предательской роли" социал-демократов "буржуазии удается отравлять известные слои рабочего класса ядом шовинизма и национализма"[17



Интересно выходит, - СССР ради дружбой с Гитлером и своими товарищами пожертвовал...
Tags: Вторая мировая война, СССР и Германия, Франция, коммунизм
Subscribe

  • Ихтаместь!

    Новость промелькнула, что воевать за Украину отправилось чуть не две тысячи американских добровольцев. Якобы в ответ на действия выпады Трампа…

  • Лучшее интервью...

    Отличный канал NewYorkFashionTimes!

  • Поржать..

    ИИ изобразил современную американскую политику...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment