byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

К 70-летию, так сказать. Маршал-хвастун.

Тов. Сталин о маршале Жукове.
Интересные документы из бывшего архива ЦК КПСС.
Вот, например:  http://coollib.net/b/84498/read

Там еще много интересного есть о нем и о той эпохе. Переход от сталинизма к "оттепели"
Их уже не раз публиковали, я повторюсь.
Вопрос тут простой, - "маршал победы" Жуков - попросту хвастун. И этот "культ личности" Жукова просто неадекватен, не соответствует "историческим фактам", как бы выразился тов. Сталин.
Вообще говоря, интересный вопрос, - почему у нас так любят лжегероев и псевдофакты?
Видимо подлинные факты и настоящие герои малоинтересны.

ПРИКАЗ МИНИСТРА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОЮЗА ССР[1]

№ 009 9 июня 1946 г. г. Москва. Совершенно секретно.

Совет Министров Союза ССР постановлением от 3 июня с. г. утвердил предложение Высшего военного совета от 1 июня об освобождении маршала Советского Союза Жукова от должности главнокомандующего сухопутными войсками и этим же постановлением освободил маршала Жукова от обязанностей заместителя министра Вооруженных Сил.

Обстоятельства дела сводятся к следующему.

Бывший командующий Военно-Воздушными Силами Новиков направил недавно в правительство заявление на маршала Жукова, в котором сообщал о фактах недостойного и вредного поведения со стороны маршала Жукова по отношению к правительству и Верховному Главнокомандованию.[6]

Высший военный совет на своем заседании 1 июня с.г. рассмотрел указанное заявление Новикова и установил, что маршал Жуков, несмотря на созданное ему правительством и Верховным Главнокомандованием высокое положение, считал себя обиженным, выражал недовольство решениями правительства и враждебно отзывался о нем среди подчиненных лиц.

Маршал Жуков, утеряв всякую скромность, и будучи увлечен чувством личной амбиции, считал, что его заслуги недостаточно оценены, приписывая при этом себе, в разговорах с подчиненными, разработку и проведение всех основных операций Великой Отечественной войны, включая и те операции, к которым он не имел никакого отношения.

Более того, маршал Жуков, будучи сам озлоблен, пытался группировать вокруг себя недовольных, провалившихся и отстраненных от работы начальников и брал их под свою защиту, противопоставляя себя тем самым правительству и Верховному Главнокомандованию.

Будучи назначен главнокомандующим сухопутными войсками, маршал Жуков продолжал высказывать свое несогласие с решениями правительства в кругу близких ему людей, а некоторые мероприятия правительства, направленные на укрепление боеспособности сухопутных войск, расценивал не с точки зрения интересов обороны Родины, а как мероприятияb, направленные на ущемление его, Жукова, личности.

Вопреки изложенным выше заявлениям маршала Жукова на заседании Высшего военного совета было установлено, что все планы всех без исключения значительных операций Отечественной войны, равно как планы их обеспечения, обсуждались и принимались на совместных заседаниях Государственного Комитета Обороны и членов Ставки в присутствии соответствующих командующих фронтами и главных сотрудников Генштаба, причем нередко привлекались к делу начальники родов войск.

Было установлено, далее, что к плану ликвидации сталинградской группы немецких войск и к проведению этого плана, которые приписывает себе маршал Жуков, он не имел отношения: как известно, план ликвидации немецких войск был выработан и сама ликвидация была начата зимой 1942 года, когда маршал Жуков находился на другомa фронте, вдали от Сталинграда.

Было установлено, дальше, что маршал Жуков не имел также отношения к плану ликвидации крымской группы немецких войск, равно как к проведению этого плана, хотя он и приписывает их себе в разговорах с подчиненными.

Было установлено, далее, что ликвидация корсунь-шевченковской группы немецких войск была спланирована и проведена не маршалом Жуковым, как он заявлял об этом, а маршалом Коневым, а Киев был освобожден не ударом с юга, с Букринского плацдарма, как предлагал маршал Жуков, а ударом с севера, ибо Ставка считала Букринский плацдарм непригодным для такой большой операции.

Было, наконец, установлено, что признавая заслуги маршала Жукова при взятии Берлина, нельзя отрицать, как это делает маршал Жуков[умалчивать о том], что без удара с юга войск маршала Конева и удара с севера войск маршала Рокоссовского Берлин не был бы окружен и взят в тот срок, в какой он был взят.

Под конец маршал Жуков заявил на заседании Высшего военного совета, что он действительно допустил серьезные ошибки, что у него появилось зазнайство, что он, конечно, не может оставаться на посту главкома сухопутных войск и что он постарается ликвидировать свои ошибки на другом месте работы.

Высший военный совет, рассмотрев вопрос о поведении маршала Жукова, единодушно признал это поведение вредным и несовместимым с занимаемым им положением и, исходя из этого, решил просить Совет Министров Союза ССР об освобождении маршала Жукова от должности главнокомандующего Сухопутными войсками.

Совет Министров Союза ССР на основании изложенногоc принял указанное выше решение об освобождении маршала Жукова от занимаемых им постов[3] и назначил его командующим войсками Одесского военного округа.

Настоящий приказ объявить главнокомандующим, членам военных советов и начальникам штабов групп войск, командующим, членам военных советов, начальникам штабов военных округов и флотов.[4]

Министр Вооруженных Сил Союза ССР Генералиссимус Советского Союза И. СТАЛИН

АПРФ. Ф. 45. Оп. 1. Д. 442. Лл. 202–206. Подлинник. Машинопись.

Опубликовано: Военно-исторический журнал, 1993, № 5.

1. Текст данного приказа был написан в соответствии с указаниями И.В. Сталина и правился им лично. 8 июня 1946 г. Н.А. Булганин и А.М. Василевский направили ему докладную записку следующего содержания: «Посылаем Вам исправленный, согласно Ваших указаний, проект приказа министра Вооруженных Сил Союза ССР о маршале Жукове».

2. Заявление за подписью А.А. Новикова было сфабриковано работниками органов госбезопасности в рамках так называемого дела авиапрома. Подробнее об этом деле см.: Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы. М., 1999, с. 52–55; Военно-исторический журнал, 1994, № 6, 8.

Выступая 6 мая 1954 г. на собрании партийного актива Ленинграда, генеральный прокурор СССР Р.А. Руденко сообщил собравшимся: «В апреле 1946 года, при непосредственном участии Абакумова, были сфальсифицированы следственные материалы по обвинению руководящих работников наркомата авиационной промышленности и военно-воздушных сил Советской Армии — Шахурина, Новикова, Шиманова и других. И в этом деле были сфальсифицированы "признательные заявления" арестованных.

По этому поводу арестованный Броверман показал: "По поручению Абакумова, я вместе с начальником секретариата Черновым и секретарем Абакумова Комаровым сфальсифицировал заявление арестованного Шиманова. Комаров заставил Шиманова переписать печатный текст сфабрикованного нами заявления от руки и, таким образом, получился подлинник заявления Шиманова, в точности совпадающий с печатным текстом. Снималась не копия с оригинала заявления Шиманова, а наоборот, «подлинник» заявления Шиманова был скопирован Шимановым с текста, составленного нами по указанию Абакумова. Заявления от имени Шахурина и Новикова были сфальсифицированы таким же путем. Занимался этим делом начальник следственного отдела СМЕРШ Леонов и его заместитель Лихачев под непосредственным руководством Абакумова". Верховный суд СССР полностью реабилитировал Шахурина, Новикова и других».

В своих записках Новиков по этому поводу отмечал: «Заявление на Жукова писал по собственной инициативе? Это вопиющая неправда! Со всей ответственностью заявляю, что я его не писал. Мне уже дали готовый печатный материал, заставили его переписать. Это происходило в кабинете Лихачева. Переписывал около 7–8 часов.

Точно не помню. Давали по одному листку. Было жарко, душно. Меня душили слезы и спазмы. Были моменты, когда я ничего не помнил и не понимал. Я был в таком состоянии, что мог, не задумываясь, подписать себе смертный приговор».

Известно, что так называемое заявление Новикова датированно 30 апреля 1946 г. В тот же день оно было направлено B.C. Абакумовым И.В. Сталину. См. документ № 1 приложения.

3. Сняв Г. К. Жукова с постов заместителя министра Вооруженных сил и главнокомандующего сухопутными войсками, И.В. Сталин не вывел его из состава Высшего военного совета.

4. В книге В.В. Карпова «Маршал Жуков: опала» (М. 1994) опубликован вариант приказа, хранившегося в секретариате Высшего военного совета. На нем имеются следующие пометы:

«Приказ подписан товарищем Сталиным 9.6.46 г.

Подлинный экземпляр находится в делах тов. Поскребышева. Василевский. 9.6.46 г.»,

«С этого документа снимались копии: 2.2.47 г. для генерала армии Булганина, печатал генерал-лейтенант Ломов.

Снималась копия в одном экземпляре 10.6.46.

Отпечатана копия в одном экземпляре для тов. Ворошилова 15.6.

Снята копия в одном экземпляре для тов. Абакумова. 19.6.46 г.»

На приказе имеются подписи следующих военачальников: «Конев. 10.6.46», «Мерецков. 10.6.46», «Голиков. 10.6.46», «Читал. Ф. Кузнецов. 10.6.46», «Голованов.17.6.46», «Воронов. 12.6.46», «Судец. 12.6.46», «Яковлев. 12.6.46», «Рыбалко. 12.6.46», «Пересыпкин», «Хрулев», «С. Буденный».
Tags: мифы ХХ века
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гуманитарка.

    Наживаться на каких-нибудь поставках - это прям исконная традиция и скрепа. Сегодня узнал, что один персонаж возит гуманитарку в ЛНР, беря 30% (!) от…

  • Новости мобилизации.

    Мое предположение о том, что всякие внутиренние вооруженные формирования будут отправлять на войну, находит подтверждение. Среди чинов Росгвардии…

  • Поинт оф вью, так сказать.

    погода хорошая, почти лето, можно довольно долго сидеть в засидке и комаров мало, наконец-то дожди не идут уже месяц...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment