byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

В продолжении темы Дзержинского.

Неожиданно тема стала актуальной, чтоб отвлечь внимание от более важных проблем, в массы бросили тему истукана Феликсу. Народ, как всегда, хавает за обе щеки!

Вот, на днях писал: https://byacs.livejournal.com/1042814.html


Дзержинский и ЧК были не только "карающим мечом пролетариата" и "передовым отрядом партии". Все сложнее - первый состав ЧК - левые эсеры и связь чекистов с партией ПСР и ПЛСР очень долго не прекращалась. Дзержинский выступил против ряда ленинских курбетов - Брестский мир, комбеды в деревне и антикрестьянской политики большевиков 1918 - 1921 гг.
Кстати, Дзержинский чуть не первым предложил отыграть назад - ввести нэп и перестать насиловать природу еще в 1919 г.

Но партии удалось взять ЧК под контроль - его назвали ГПУ и ввели в состав НКВД, подчинив, таким образом, Ленину.

В 1930-х гг. ЧК несколько раз вырезалась - в 1936, 1937-1939 гг... Ягода, Ежов лишь выполняли чудовищные заказы партии на массовые репрессии, в чем самих чекистов потом и обвинили, свалив на них вину за репрессии. Хрестоматийные факты.

Потом ЧК рубли уже в 1953-1956 г., сместив Берия, изрядно почистив органы от "бериевцев". Кстати, тов. Берия хотел объявить нэп-2 и начать нечто вроде перестройки, но партия ему не дала это сделать. В очередной раз на ЧК свалили репрессии, а также провал 1941 г. Берия на допросах прямо говорил, - когда Сталин фантазировал о мировой революции, это привело к провалу 1941 г., а органы докладывали все вовремя и по делу. Он же сказал, что Сталин в том же 1941 г. хотел немцам сдаться, провернув ленинский Брест-2. А еще он говорил, я заградотрядами заставил Красную армию воевать, а вы гады меня расстрелять хотите, если б не я рабочие и колхозники, перевешали бы вас всех...

Была еще перестроечная кампания против органов, которую начал Горбачев. Он в очередной раз решил обвинить в организации репрессий 1937-38 и 1960-80-х гг. не партию, которая и была их заказчиком, а органы, исполнявшие преступные приказы партии. Вот этого уже органы не простили коммунистам и сдали их с потрохами: КПСС, СССР, Советскую власть. Не пошла их ЧК защищать! Вот тут-то и наступила по-настоящему власть органов, которые наконец-то ее и заполучили уже окончательно при Путине.
Tags: СССР, история России, революция, террор
Subscribe

  • Угадайте, что это?

    Только чур не подсаматривать. Это немецко-фашистский мешок, который использовался по прямому назначению вплоть до 2010 гг. - пид картохи.

  • Нейросеть, неройсеть, - это просто ох уеть!

    Поигрался 15 мин. в нейросеть спёр банку! Этого хватило... Это как спёр банка видит нашего вождя! Эта лучший снимок, на мой взгляд. А этот…

  • Речь Пу на Валдае...

    Идиотские ужимки, дурацкие анекдоты, всякие сказки про волков, а и б, сидевших на трубе и пр. Реклама чудовакцины и пр. 200 махов. Меня не…

  • ...не мир пришел Я принести, но меч...

    Личное оружие времен Третьего Рейха. Один кортик удалось мне опознать - кортик Люфтваффе. В заголовок вынесены слова Спасителя //Не…

  • Ужас Черноземья!

    Змей Горыныч изрыгал адское плямя Газпрома, сопровождая сие ревом из импортных динамиков, вероятно, японских! Обыватели собрались в ожиданиии…

  • Интересный памятник.

    У нас по области бесчетное количество памятников времен Второй мировой. Большая часть это уёбищные гипсовые "зеленые человечки", сварганеные в…

  • Чиполлино. 100 лет спустя...

    Вот, увидел фантазии на тему Чиполлино - известного борца за социальную справделивость. Меня давно посещала идея написать продолжение этой сказки…

  • Просто фотки...

    Маслята на мелу! Дуб с членом! Коты под арестом! Охотники за приведениями: Следы невиданных зверей!

  • Бранденбургская песня.

    Один из самых известных немецких маршей с неоднозначной историей. Märkische Heide Märkische Heide, Märkischer Sand Sind des…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments