byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

В продолжении темы Дзержинского.

Неожиданно тема стала актуальной, чтоб отвлечь внимание от более важных проблем, в массы бросили тему истукана Феликсу. Народ, как всегда, хавает за обе щеки!

Вот, на днях писал: https://byacs.livejournal.com/1042814.html


Дзержинский и ЧК были не только "карающим мечом пролетариата" и "передовым отрядом партии". Все сложнее - первый состав ЧК - левые эсеры и связь чекистов с партией ПСР и ПЛСР очень долго не прекращалась. Дзержинский выступил против ряда ленинских курбетов - Брестский мир, комбеды в деревне и антикрестьянской политики большевиков 1918 - 1921 гг.
Кстати, Дзержинский чуть не первым предложил отыграть назад - ввести нэп и перестать насиловать природу еще в 1919 г.

Но партии удалось взять ЧК под контроль - его назвали ГПУ и ввели в состав НКВД, подчинив, таким образом, Ленину.

В 1930-х гг. ЧК несколько раз вырезалась - в 1936, 1937-1939 гг... Ягода, Ежов лишь выполняли чудовищные заказы партии на массовые репрессии, в чем самих чекистов потом и обвинили, свалив на них вину за репрессии. Хрестоматийные факты.

Потом ЧК рубли уже в 1953-1956 г., сместив Берия, изрядно почистив органы от "бериевцев". Кстати, тов. Берия хотел объявить нэп-2 и начать нечто вроде перестройки, но партия ему не дала это сделать. В очередной раз на ЧК свалили репрессии, а также провал 1941 г. Берия на допросах прямо говорил, - когда Сталин фантазировал о мировой революции, это привело к провалу 1941 г., а органы докладывали все вовремя и по делу. Он же сказал, что Сталин в том же 1941 г. хотел немцам сдаться, провернув ленинский Брест-2. А еще он говорил, я заградотрядами заставил Красную армию воевать, а вы гады меня расстрелять хотите, если б не я рабочие и колхозники, перевешали бы вас всех...

Была еще перестроечная кампания против органов, которую начал Горбачев. Он в очередной раз решил обвинить в организации репрессий 1937-38 и 1960-80-х гг. не партию, которая и была их заказчиком, а органы, исполнявшие преступные приказы партии. Вот этого уже органы не простили коммунистам и сдали их с потрохами: КПСС, СССР, Советскую власть. Не пошла их ЧК защищать! Вот тут-то и наступила по-настоящему власть органов, которые наконец-то ее и заполучили уже окончательно при Путине.
Tags: СССР, история России, революция, террор
Subscribe

  • Висит груша! Нельзя скушать...

    В конце марта завершил сезон тренировок - весна, переселяюсь полностью в деревню, да и в жаркий спортзал ходить не хочется. Теперь тренировки в…

  • В солончаке.

    Это фото на днях сделал. Свидетельство того, как я застрял в солончаке неделю назад. Еще сыро было и дождь пошел, снесло на обочину дороги.…

  • Прогулялся в субботу.

    Погода отличная, что настораживает, - как бы засухи в этом году опять не было!

  • На молитвууу!!! Шапки долооой!

    Сегодня посетил аж два пещерных монастыря в меловых горах!

  • Весна...

    Подснежники пошли. Хотя, настоящие подснежники у нас в диком виде не растут, это перелесок называется. А вот тут дорогу промыло, прям овраг…

  • Разлив - чик)

    Начинают вскрываться маленькие речки, ручьи и т.п., которые и зимой-то не замерзают. Большие реки, пруды пока покрыты хорошим льдом. Но вот, что…

  • Мороз и солнце!

    Такая вот погода была у нас на неделе. Теперь же потеплело и серое все! Скорее всего, последние по-зимнему холодные дни. Дальше - весна! Хотя в…

  • Прогулялся...

    С одним товарищем решили прогуляться и пострелять. Погода страшная была, но в оврагах еще можно находиться. Хотя порывы ветра иной раз шатали даже…

  • Зимнее...

    Сегодня прогулялся, несмотря на холода. Ночью обещают - 25. Последний холодный день зимы, уже на послезавтра дождь! Вообще, 23 февраля у нас бывает и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments