byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

В продолжении темы Дзержинского.

Неожиданно тема стала актуальной, чтоб отвлечь внимание от более важных проблем, в массы бросили тему истукана Феликсу. Народ, как всегда, хавает за обе щеки!

Вот, на днях писал: https://byacs.livejournal.com/1042814.html


Дзержинский и ЧК были не только "карающим мечом пролетариата" и "передовым отрядом партии". Все сложнее - первый состав ЧК - левые эсеры и связь чекистов с партией ПСР и ПЛСР очень долго не прекращалась. Дзержинский выступил против ряда ленинских курбетов - Брестский мир, комбеды в деревне и антикрестьянской политики большевиков 1918 - 1921 гг.
Кстати, Дзержинский чуть не первым предложил отыграть назад - ввести нэп и перестать насиловать природу еще в 1919 г.

Но партии удалось взять ЧК под контроль - его назвали ГПУ и ввели в состав НКВД, подчинив, таким образом, Ленину.

В 1930-х гг. ЧК несколько раз вырезалась - в 1936, 1937-1939 гг... Ягода, Ежов лишь выполняли чудовищные заказы партии на массовые репрессии, в чем самих чекистов потом и обвинили, свалив на них вину за репрессии. Хрестоматийные факты.

Потом ЧК рубли уже в 1953-1956 г., сместив Берия, изрядно почистив органы от "бериевцев". Кстати, тов. Берия хотел объявить нэп-2 и начать нечто вроде перестройки, но партия ему не дала это сделать. В очередной раз на ЧК свалили репрессии, а также провал 1941 г. Берия на допросах прямо говорил, - когда Сталин фантазировал о мировой революции, это привело к провалу 1941 г., а органы докладывали все вовремя и по делу. Он же сказал, что Сталин в том же 1941 г. хотел немцам сдаться, провернув ленинский Брест-2. А еще он говорил, я заградотрядами заставил Красную армию воевать, а вы гады меня расстрелять хотите, если б не я рабочие и колхозники, перевешали бы вас всех...

Была еще перестроечная кампания против органов, которую начал Горбачев. Он в очередной раз решил обвинить в организации репрессий 1937-38 и 1960-80-х гг. не партию, которая и была их заказчиком, а органы, исполнявшие преступные приказы партии. Вот этого уже органы не простили коммунистам и сдали их с потрохами: КПСС, СССР, Советскую власть. Не пошла их ЧК защищать! Вот тут-то и наступила по-настоящему власть органов, которые наконец-то ее и заполучили уже окончательно при Путине.
Tags: СССР, история России, революция, террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Читая газеты времен коллективизации...

    Это заметки т.н. "селькоров" - т.е. официальных, открытых местных стукачей, таких в древней Греции называли сикофанты - доносчики. Они через…

  • Соблюдая масочный режим...

    Шутки шутками, а вирус прет, гад. Третья волна самая сильная получается. Уже по официальным данным около 500 больных в день.

  • В горах...

    Горы у нас, конечно, маленькие, но по сравнению с равнинами выглядят ничего:)-

  • Дуб.

    В наших краях есть такое явление, как дубы с наростами, множеством стволов, а также боковых ветвей. Это, как говорит наука, есть следствие…

  • О борьбе с коррупцией...

    Прогремел крупный скандал - арестовали все гаи в Ставрополе. Казалось бы - нуичетакогото? Вон, в Геленджике у Путина дворец еще круче - на какие…

  • О текущем моменте...

    Гниющий момент - так Ильич бы выразился. Хроники загнивания, так сказать. Частная тюрьма найдена сталкерами. Кстати, не первый случай. Об этом…

  • За физкультуру!

    О спорт, - ты мир!

  • Советский простой человек...

    1. Как-то зимой 1942 года немцы привезли в Берлин пленного русского офицера и поместили его в ОКВ на Виктория-штрассе. Пленный категорически…

  • В меловой пещере...

    назад почти бегом - страшновато становится:)-

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments