byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Мотоциклы в Красной армии. 2.



Возвращаясь, так сказать к напечатанному: https://byacs.livejournal.com/1038386.html

Предшествующий пост о мотоциклах в Красной армии, которых, якобы, не было, а была только одна винтовка на троих!

____________

Вот один товарищ написал:

Такое впечатление, что "мотоциклизация" была предусмотрена к какой-то следующей военной сессии - не 1941-го, а 1942-го, например, года.))
Реально мотоцикла с коляской на вооружении РККА к лету 1941 года еще не было. Вернее, присутствовали таганрогские АМ-600, но их было совершенно недостаточно для укомплектования 32(!) мотоциклетных полков. Проблему должен был решить М-72 - совершенно справедливо указано, что это на самом деле немецкий BMW-R71 - но его только планировалось запустить в серию. А между тем, при каждом мехкорпусе уже были созданы мотоциклетные полки. Например, в Лисках дислоцировался с весны 1941 года мотоциклетный полк под командованием подполковника Чебаненко. А у нас в Брянске пехотное училище было преобразовано в автомобильно-мотоциклетное. Те мотоциклы, что на фотках не предусматривали коляски - скорее всего это ИЖ-7 или 9 - а без коляски - это использование для разведки и связи, но не в качестве мотострелков. Все было заточено под серийный выпуск М-72 и планировалось к концу 41 года произвести 38 тысяч мотоциклов с коляской. А штат одного мотоциклетного полка предусматривал наличие 738 мотоциклов, из них только 34 без коляски - в новом штате потом уменьшили до 434 количество мотоциклов. Характерный документ хранится в фондах Орджоникидзеградского автомобильно-мотоциклетного училища - во втором квартале 1941 года для "первоначального обучения мотоциклистов" было предписано получить с Харьковского завода...180 велосипедов мужских.)) Это май 1941 года.

all_decoded

https://byacs.livejournal.com/1038386.html?thread=7084850#t7084850
Tags: Вторая мировая война, СССР, социальная история
Subscribe

  • О текущем моменте...

    Гниющий момент - так Ильич бы выразился. Хроники загнивания, так сказать. Частная тюрьма найдена сталкерами. Кстати, не первый случай. Об этом…

  • О мусоре.

    Вот такой плакат появился в деревне возле помойки, которая уже почти два года как появилась. Ростки нового, цивилизация пробивают себе дорогу:)-…

  • Русский креатив!

    Вот, что сегодня увидел на дороге! Тюнингованный жигуль. Не знаю, как уж они проходят техостмотр. Хотя, нет, знаю - цена вопроса 1000 руб.! Но…

  • Про ковид 19!

    Не хотел об этом писать, но надо для истории зафиксировать. Переболел ковидом вместе со всей семьей в декабре 2020 г. Первым заболел я. Не знаю уж…

  • Прочитал у Мировича...

    https://mirovich.media/671028.html https://mirovich.media/480267.html о кулинарных привычках жителей СССР, которые есть и поныне у большинства…

  • Коррупция.

    На неделе съездил металл сдать. У пункта увидел вот такую картину. Военная машина с майором и прапорщиком стояла в очереди на сдачу. Очевидно,…

  • Здесь пруд!

    Вчера открыл пруд. Мог это сделать две недели назад, но не было времени. Зато хорошо почистил, залатал трещины и покрасил гидроизоляцией. Вроде…

  • Висит груша! Нельзя скушать...

    В конце марта завершил сезон тренировок - весна, переселяюсь полностью в деревню, да и в жаркий спортзал ходить не хочется. Теперь тренировки в…

  • На молитвууу!!! Шапки долооой!

    Сегодня посетил аж два пещерных монастыря в меловых горах!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments