Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Мотоциклы в Красной армии.
byacs




Это из газеты 1940 г. Обычно считается, что немецкая армия была чуть не вся моторизована, хотя это далеко не так. Уровень моторизациии в Красной арии был существенно выше, чем в немецкой. Причем, в сущности, теми же немецкими мотоциклами, выпускавшимися в СССР на заводах, купленных у немцев.

Вот тут примеры моторизации в Красной армии. На самом деле фоток гораздо больше... Жаль, что не очень получились.


Recent Posts from This Journal

  • Антропологические заметки...

    Я о том, как это все случилось, кто виноват и что делать! Спрашивают, что это за тип такой весьма распространенный - носитель скреп, сторонник ВВП,…

  • Стопхам!

    С удивлением узнал, что движение стопхам есть и в Польше, причем с таким же названием и такой же деятельностью. У нас их то запрещали, то…

  • Про самолеты...

    Один из сюрпризов нынешней войны - странная роль авиации. Традиционно, со времен Второй мировой и даже гражданской войны в Испании армии добивались…

  • Мое мнение об интервью Карлсону.

    Когда оно прошло, я предположил, что главная аудитория, которой оно направлено, даже не внутренняя, не Европа, а сторонники Байдена с США. Посыл…

  • ВВП не решает?

    Или наоборот? Я о смерти Навального. Интересные подробности всплывают. Говорят, что 15 фев. накануне смерти Навального, была достигнута…

  • Помню как осенью...

    Говорили о том, что всей бюджетной сфере резко поднимут оклады, не зарплаты, которые по регионам очень разные из-за разных надбавок. Говорили, якобы…



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Жаль не читается подпись на второй фотке...((
На самом деле, все-таки вот именно с мотоциклами была засада. Такое впечатление, что "мотоциклизация" была предусмотрена к какой-то следующей военной сессии - не 1941-го, а 1942-го, например, года.))
Реально мотоцикла с коляской на вооружении РККА к лету 1941 года еще не было. Вернее, присутствовали таганрогские АМ-600, но их было совершенно недостаточно для укомплектования 32(!) мотоциклетных полков. Проблему должен был решить М-72 - совершенно справедливо указано, что это на самом деле немецкий BMW-R71 - но его только планировалось запустить в серию. А между тем, при каждом мехкорпусе уже были созданы мотоциклетные полки. Например, в Лисках дислоцировался с весны 1941 года мотоциклетный полк под командованием подполковника Чебаненко. А у нас в Брянске пехотное училище было преобразовано в автомобильно-мотоциклетное. Те мотоциклы, что на фотках не предусматривали коляски - скорее всего это ИЖ-7 или 9 - а без коляски - это использование для разведки и связи, но не в качестве мотострелков. Все было заточено под серийный выпуск М-72 и планировалось к концу 41 года произвести 38 тысяч мотоциклов с коляской. А штат одного мотоциклетного полка предусматривал наличие 738 мотоциклов, из них только 34 без коляски - в новом штате потом уменьшили до 434 количество мотоциклов. Характерный документ хранится в фондах Орджоникидзеградского автомобильно-мотоциклетного училища - во втором квартале 1941 года для "первоначального обучения мотоциклистов" было предписано получить с Харьковского завода...180 велосипедов мужских.)) Это май 1941 года.

Вы в теме, понятно. Теперь ясно откуда эти фотки - мотополк в Лисках.

  • 1