Одним словом - катастрофа. Тут есть интересные пассажи, - об антисоветчине и антисемитизме в Красной армии (не раз уже встречал). Они, так сказать, спасли и освободили. Причем не на фронте, а в тылу. Это приговор всей социалистической системе, которая хотела навязать свой режим всему человечеству, но одеть и обуть своих солдат не могла. Это потом делали проклятые пиндосы-империалисты. Обували, одевали, кормили, вооружали советских людей и "непобедимую" Красную армию.
Копия
СОВ.СЕКРЕТНО
СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП (б)
тов. НИКИТИНУ
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
По Бобровскому гарнизону – Икорецкие военные лагери.СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП (б)
тов. НИКИТИНУ
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
В Икорецком лагере на 14.VII-41 г. находятся следующие войсковые части:
66 запасный полк с наличием начальствующего и красноармейского состава в количестве 3788 человек.
Маршевых батальонов – 4, в которых всего 4068 чел., полностью укомплектованных и ожидающих распоряжение об отправке.
Сводный батальон, в котором в распределителе 368 человек и прибыло 13.VII-с.г. красноармейцев западников в количестве 526 человек.
Всего в Икорецком лагере комполитсоствава и красноармейцев на 14.VII-41 г. 8750 человек.
Лагерными палатками обеспечены только 2500 человек 66 зап. полка около 30 % всего состава, а остальные находятся под открытым небом т лежат на земле без мат. и постельных принадлежностей, а также не имеют постельных принадлежностей и те, кто размещен в палатках.
Обмундирование 13 и 14.VII-с.г. выдано только 2 маршевым батальонам и будет выдано 15.VII еще 2 батальонам. Эти 4 батальона подготавливаются к отправке на фронт.
Остальные бойцы более 4000 человек еще не обмундированы, обмундирования нет и неизвестно когда будет, а без обмундирования они находятся уже с 28.VI – с.г. и поэтому часть красноармейцев ходят босые, в порванном своем обмундировании и не имеют вида бойцов.
Нательное белье красноармейцы 66 запасного полка и сводного батальона также не получили и его лагере нет, когда получат- также неизвестно, в результате такого положения имеется вшивость среди некоторых красноармейцев.
Питанием все красноармейцы обеспечены и получают 3 раза в день горячую пищу, как это положено по нормам красноармейского пайка.
В лагере работают 2 кухни для приготовления пищи красноармейцам и столовая Военторга для начсостава лагеря.
Но при одной кухне нет обеденных столов и кр-цы вынуждены кушать, сидя на земле и под кустами, хотя командование лагеря имеет возможность оборудовать столы.
Имеется большой недостаток котелков и ложек, это задерживает время на раздачу завтраков и обедов, что отражается на срыв часов, отведенных для проведения военных занятий с красноармейцами.
Маршевые батальоны и сводный батальон не обеспечивается полностью кипятком и чаем, а иногда и отсутствуют даже обыкновенная вода, потому что действующая одна водокачка полностью не обеспечивает всю территорию лагеря водой. Сейчас приняты меры к срочному ремонту и пуску второй водокачки.
Военные занятия с красноармейцами сейчас организованы, имеются расписания, командный состав обеспечен уставами и наставлениями, но до 12. VII –с.г. в лагерях не было никакого оружия и матчасти, поэтому занимались только строевой подготовкой, изучением уставов и наставлений и тактической подготовкой, но без лопат для самоокапывания и рытья окопов. В общем занятия проводились больше с условностями и теоретически, а не приближенно к боевым условиям, как это требуется именно сейчас.
Только 13.VII командование получило 700 винтовок, что очень мало для лагеря, имеющего в обучении 8000 чел. бойцов.
Дисциплина среди кр-цев и комполитсоства еще слабая, не выполняются полностью уставные требования, много еще допускаются послабления и ссылки на объективные условия и некоторые затруднения.
Командование лагеря не приняло всех мер к поднятию дисциплины и улучшению качества проводимых занятий с красноармейцами.
В лагерях не установлен еще требуемый военизированный порядок, на территории лагеря и вокруг него находятся целыми днями и ночами родственники мобилизованных, приезжающие туда за несколько километров, которые отвлекают красноармейцев от военной учебы и в результате уже имеется несколько случаев самовольных отлучек и даже два случая дезертирства. При таком положении имеется возможность проникновения в лагерь враждебных элементов.
ПАРТПОЛИТРАБОТА
В 66 запасном полку среди его состава имеется: членов ВКП (б) 122 чел., канд. ВКП (б) – 65 чел. и чл. ВЛКСМ – 203 чел., создано с 10.VII-с.г. парторганизации всего 18 и комсомольских организаций 23.
В маршевых батальонах имеется членов ВКП (б) 58, кандидатов ВКП (б) – 41, комсомольцев 50 чел.
В распределителе (сводный батальон) среди прибывших 13.VII призывников Западной Украины и Белоруссии в количестве 526 чел. выявлено только 5 чел. членов ВЛКСМ.
Партполитмассовая работа в лагерях развернута еще недостаточно. В некоторых ротах еще нет планов партполитмассовой работы, в частности в маршевых батальонах. Соцсоревнование до конца не развернуто, не организован совсем показ результатов хода соцсоревнования в ротах, в батальонах и в целом по лагерю.
Боевые листки выпускаются не во всех подразделениях – нет бумаги для этого, так заявляет батальонных комиссар Исаков.
Культмассовая работа и самодеятельность красноармейцев не организована. Очень мало наглядной агитации и лозунгов, не развернута работа ленинских палаток рот.
Политико-моральное состояние.
В 66 запасном полку 13.VII-с.г. двое отказались от принятия присяги – Пузаков Иван Григорьевич, рождения 1913 г., из Таловского района, 2-й Шашенский сельсовет, 20-й участок. Он единоличник из зажиточных, 2 брата его осуждены по 58 статье, и Кондратьев Семен Федорович – 1909 г. рождения, тоже Таловского района, 1-й Шашенский с/совет, 1-го участка, единоличник, в 1929 г. был осужден за невыполнение мясопоставок на 1 год.
Указанные красноармейцы арестованы и материал передается в военно-полевой суд.
Имеется два случая дезертирства – Шашинов Иван Васильевич, Бобровского района, Шашенского с/совета, который арестован, доставлен в лагерь и до суда содержится на гарнизонной гауптвахте.
Второй – Иваненко Иван Тимофеевич, рождения 1909 г., колхозник Петропавловского района, село Красноселовка. Он в 1936 г. имел также дезертирство, о нем в настоящее время дан розыск. Было 3 случая самовольных отлучек из лагеря от 2 до 5 часов. Кроме этого выявлены 2 симулянта, которые под предлогом болезни «припадков» хотели уклониться от службы в РККА, но после проверки через врачей специалистов они признаны здоровыми. На них также передается материал в военно-полевой суд.
Крайне нездоровое настроение среди прибывших в лагерь 526 чел, состоящих из западных украинцев и белорусов, в числе которых есть антисоветские элементы. Между ними есть антагонизм, контрреволюционные антисоветские разговоры, а к евреям, прибывшим вместе с ними, проявляется антисемитизм.
Необходимо вообще решить вопросы, как в дальнейшем быть с западниками и их использованием, но доверять им оружие большинству нельзя, так как они не внушают доверия и содержание их в действующей армии нецелесообразно.
Крайне неудовлетворительно обслуживание лагерей торговой сетью Военторга. В ларьках отсутствует почтовая бумага, конверты, ложки, кружки, иголки, нитки и другие необходимые предметы для красноармейцев и командиров.
Зам. Зав. Военным Отделом
Обкома ВКП (б) (ГОЛЫШЕВ)
Journal information