byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Весь советский народ? О реальном положении дел...

Очередной документ...
Как все было на самом деле...

СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП (б) – тов. НИКИТИНУ
О состоянии 64 запасного стрелкового полка.

64 запасной стрелковый полк расположен в масловских лагерях. Полк имеет большое количество бойцов сверх штата. По заявлению командира полка майора Александрова сформировано три маршевых батальона для отправки на фронт, но батальоны еще не отправлены. В полку больше 2000 бойцов не одеты и примерно такое же количество не вооружены. Часть бойцов ходит на занятия босиком. У некоторых красноармейцев можно видеть совершенно изношенное обмундирование. Не обмундирована также и часть командно-политического состава. Мне пришлось видеть командира одного подразделения, который вел бойцов на занятия, был одет в нательную рубашку, с засученными рукавами и открытым воротником, хотя целиком подразделение было одето по форме. Командир 1 батальона капитан Лебедев, присутствовавший на занятиях был одет в гражданское платье и мне пришлось узнать командира батальона только тогда, когда он представился и назвал свою должность. При чем у комбата ботинки оказались порванными и из носка одного ботинка видна портянка. В таком виде командиру, который должен служить образцом для бойцов трудно устанавливать дисциплину.
Мной предложено командиру полка майору Александрову и зам. командира полка по политчасти старшему политруку Сологуб немедленно принять меры к обмундированию командно-политического состава, хотя бы за счет необмундирования части красноармейцев и обязать комполитсостав приобрести и носить положенные им знаки отличия.

Предложено все порванное обмундирование немедленно починить. Среди бойцов и командиров много не бритых – предложено немедленно исправить.
Пищевой блок, в связи с перегрузкой, не справляется с приготовлением пищи вовремя поэтому и обед продолжается до 7 часов вечера, а ужин до часу ночи. Причины – недостатков котлов для варки пищи – их всего 9, большой недостаток ложек, мисок. На кухне обнаружена грязь, котлы с приготовленной пищей на обед были накрыты грязными мешками. Предложено зам. командира полка по политчасти старшему политруку Сологуб в кратчайший срок навести порядки на кухне. Качество пищи удовлетворительное.
Боевая подготовка.
Большинство подразделений полка 14 июля 1941 года проводили занятия на стрельбище. Занятия проходят крайне неорганизованно. Командиры отделений конспектов не имели, накануне семинар не был проведен. Так, Например, во 2 взводе 2 пульроты, занятия проводились на тему «Боец наблюдатель». Командиры отделений явились на занятия неподготовленными, неправильно объяснили бойцам содержание темы. Не был подготовлен к занятиям командир отделения, изучавший с бойцами гранату. В том же взводе у станкового пулемета № 47979 (пулеметчик т. Сафонов) не оказалось возвратной пружины, неисправный боек. В учебном батальоне у станкового пулемета № 101206 расчет проводил занятие, при чем лента была заправлена, но не набита учебными патронами, хотя недалеко от места занятий находились учебные патроны. Тут же было приказано набить ленту учебными патронами. Время для обучения бойцов весьма ограниченно и это короткое время нужно использовать с максимальной нагрузкой и приближенной к боевой действительности.

Однако командно-политический состав создает «облегченные» условия красноармейцам. В учебном батальоне, 2 стрелковой и 2 пулеметной ротах во время занятий бойцы сняли скаты шинелей, не были одеты ранцы, при чем объясняя это сильной жарой.
Командный состав допуская элементарнейшие нарушения забывают, что они делают медвежью услугу бойцам, которые через некоторое время пойдут на фронт, где им придется преодолевать препятствия, делать большин марши с полной боевой выкладкой, а к этому надо тренировать бойцов сейчас на учебных занятиях.
Командира и зам. командира по политчасти первой пульроты на занятиях не оказалось, что является совершенно ненормальным. Учет посещений занятий поставлен очень плохо, поэтому часть красноармейцев занятий не посещает, а находится в палатках или спят в лесу. Дежурный по лагерям не мог ответить на вопрос – почему много бойцов расхаживают по лагерям и не присутствуют на занятиях. На стрельбище, где бывает большое количество бойцов не организована подвозка воды.
Крайне ненормальное явление, когда расположение лагерей посещают жены и родственники мобилизованных, приезжающие из районов. Так, например, к бойцам 1 минометной роты Костенникову Михаилу приехала жена из Алексеевского района, к бойцу Пискевич приехала жена с ребенком из Семилукского района. Бойцы по несколько часов проводят время с семьями, отвлекаясь от занятий. Командно-политический состав мер не принимает. С группой женщин проведена беседа, они заявили, что сегодня поедут в колхоз и больше в расположение лагерей не приедут.
Некоторые командиры и политработники не принимали присяги. Зам. по политчасти т. Сологуб объясняет это отсутствием бланков. Приняты меры через Отдел Политической пропаганды бригады обеспечить полк бланками присяги.

Чрезвычайные происшествия.
12 июля 1941 годя в 14 часов дня, на марше во время привала боец 2 учебной роты 64 запасного стрелкового полка Комаровский Григорий Андреевич, из города Витебска, рождения 1919 года, призван в армию в мае месяце 1941 года, отошел от своего подразделения в сторону и застрелился. Комаровский имел при себе три боевых патрона. Причины самоубийства еще не выяснены.
Один боец в 100 метрах от штаба полка нашел в лесу листок бумаги, вырванный из КОП (курс огневой подготовки). Причем на одной стороне листка было написано «Пойдем на фронт бейте не немцев, а коммунистов». Есть предположение писал записку поляк, из Западной Белоруссии, но личность не установлена. В лагерях до 1300 человек призванных в армию из Западной Белоруссии, настроение у некоторых из них явно контрреволюционное. Несколько человек арестовано.
В лагерный период имеется 4 случая дезертирства и рядов Красной армии. Дезертиры не выловлены.
Заведующий Военным Отделом
Воронежского Обкома ВКП (б)                (ЕФИМОВ)
Tags: 22 июня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!

  • Висит груша! Нельзя скушать...

    В конце марта завершил сезон тренировок - весна, переселяюсь полностью в деревню, да и в жаркий спортзал ходить не хочется. Теперь тренировки в…

  • Будет или не будет?

    война этой весной с Украиной и Натой. Сейчас думаю, что не будет. Слишком демонстративно собирают войска на границе. Скорее всего это просто…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments