byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Ил-2 - не все так было гладко...

Как известно, Ил-2, - советский самолет-штурмовик (КБ Ильюшина), - один из лучших самолетов Второй мировой.
Ил-2 - Википедия
Интересный документ о недостатках самолета:
Народный Комиссариат ВМФ СССР – бланк
20 июля 1941 г.
Секретно
рассекречено – штамп
СЕКРЕТАРЮ ОБКОМА ПО АВИАЦИИ
т. ТАРАСЕЕВУ
Согласно Вашей просьбы сообщаю:
Поломка самолета 11 – 08 летчиком ШМЕЛЕВЫМ произошла во время взлета 15.7.41 года.
Причина поломки: летчик Шмелев не справился с разворотом на разбеге, поздно убрал газ, вследствие чего машуну развернуло и поломало шасси. После поломки произведен разбор причины поломки со всем летным составом, группы полковника ШАРАПОВА. Летчик Шмелев проинструктирован для предотвращения дальнейших поломок.
Самолеты Ил-2 обладают недостатком, что они не прощают летчику малейшей ошибки в технике пилотирования на взлете и посадке, откуда следует сделать вывод, что задний подкос и корзинка шасси слабы, это подтверждается большим количеством поломок самолетов Ил-2 и требует немедленного усиления указанных агрегатов.
Кроме того, имеются дефекты, которые делабт самолет недостаточно боеспособным, как то забрызгивание маслом козырька летчика, этот дефект устранен на самолете № 10-08 и требует немедленного устранения на всех самолетах в строевых частях.
Кроме того, накопленный опят боевого применения самолета Ил-2 диктует необходимость дублировать органы управления, т.е. наряду с качалками рулей глубины установить параллельно троса тоже для руля поворота и как перспективный вопрос требующий конструктивного решения – это установка огневой точки назад.

ВОЕНПРЕД УВВС ВМФ /подпись/     /МЕНЧИКОВСКИЙ/

Резолюция: послать письмо главному конструктору завода № 39 т. Ильюшину 24/VII № 842 с.
Tags: 22 июня
Subscribe

  • Самый важный момент.

    Что только не пишут о начале т.н. ВОВ - как ее вероломно развязал Гитлер, а Сталин все время оттягивал! Что только не пишут - прочитал одного…

  • От Белого и до Черного моря...

    Один из мифов советской пропаганды - 22 июня в 4.00 СССР атаковали... и т.д. и т.п. На деле же - атаковали в основном на территории Белоруссии 22…

  • "Не поддаваться на провокации..."

    Меня этот вопрос еще в школьные годы взволновал, так сказать. С одной стороны, в каждой советской книжке о т.н. ВОВ можно было прочитать, что…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment