byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Скажи НЕТ чудовищному геморрою советчины!



Вчера написал, что "А совковые памятники - это и впрямь чудовищное уродство, безвкусица и бесталанность.": https://byacs.livejournal.com/1022188.html

И тут же подполз меня поучать очередной "свидетель победы советского народа в Великой Отечественной войне".

Могу еще раз повторить, что уже не раз говорил, в том числе и этому совковому чебурашке:
1. из всех этих памятников, установленных в основном в брежневские времена лишь несколько обладают хоть какой-то художественной ценностью.
2. несколько десятков из этих памятников имеют историческую ценность.
3. Остальное - просто кучи шлакобетона, не представляющее собой никакой ценности  ни художественной, ни исторической.
4. В сталинские времена тема войны муссировалась очень мало. Тов. Сталин готовил советский народ к классовым битвам с империализмом и было не до этого. К тому же народ, испытавший "победу" на своей шкуре, прекрасно знал ей цену.
Лишь в хрущевско-брежневские времена коммунистами было сделано гениальное открытие - вместо ответа на неудобные вопросы, которые начали задавать люди о потерях, степени готовности к войне, ошибках партийных руководителей и т.д. и т.п. - народу стали придумывать героический миф.
Народ, надо сказать, на него купился. И чем дальше была война, тем толще становились партизаны и героичнее подвиги. Истерия стала нарастать примерно в 1995 г., когда уже рухнул совок вместе с партией, СССР и советами.
Апофигея это достигло при позднем Путине, примерно в 2013-2020 гг. Думаю, что сейчас пик пройден и обороты истерии будут мало-помалу уменьшаться.
5. Таким образом, во время позднего совка был в грандиозных масштабах реализован "ленинский план монументальной пропаганды" 1918 г. Т.е. кроме простой идеи "Коммунистическая партия - вдохновитель и организатор победы советского народа в Великой Отечественной войне" - эти памятники не несут.
6. Кстати, эта монументальная агитация должна была прикрыть две вещи - гигантские потери - безымянные могилы раскапываются до сих пор - советская власть эти заниматься не желала. И помощи ветеранам - вместо нормальных пенсий, пособий, протезов, лечения - идиотские кучи бетона и болтовня о бесконечных подвигах под руководством партии.
7. Вот и выходит, что за редкими исключениями все эти бессмысленные кучи бетона подлежат либо сносу, или кардинальной переделке.
Tags: Вторая мировая война, Отечественная война, СССР, историческая память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем нужна эта война?

    Я о возможной войне с Украиной. Путин тут свою излюбленную тактику применит, как я думаю: попытается отжать часть Украины, а потом начнет пытаться…

  • Накануне войны.

    У нас громко заявили, что каких-то персонажей поймали, якобы готовивших переворот в Белоруссии против Лукашенко. Я вот что подумал - уж не склоняют…

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!

  • Висит груша! Нельзя скушать...

    В конце марта завершил сезон тренировок - весна, переселяюсь полностью в деревню, да и в жаркий спортзал ходить не хочется. Теперь тренировки в…

  • Будет или не будет?

    война этой весной с Украиной и Натой. Сейчас думаю, что не будет. Слишком демонстративно собирают войска на границе. Скорее всего это просто…

  • В солончаке.

    Это фото на днях сделал. Свидетельство того, как я застрял в солончаке неделю назад. Еще сыро было и дождь пошел, снесло на обочину дороги.…

  • Как св. Матрена помогла Сталину выиграть Великую Отечественную войну.

    22 июня ровно в 4 утра Гитлер по указке Ротшильдов вероломно, без объявления войны развязал Великую Отечественную Вторую Империалистическую войну…

  • Прогулялся в субботу.

    Погода отличная, что настораживает, - как бы засухи в этом году опять не было!

  • Эшелон за эшелоном... Прогулка у железной дороги:)-

    Интернет забит такими роликами: Сам был свидетелем - совершенно открыто едут железнодорожные составы с военной техникой. Я не стал даже фоткать и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments