byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Скажи НЕТ чудовищному геморрою советчины!



Вчера написал, что "А совковые памятники - это и впрямь чудовищное уродство, безвкусица и бесталанность.": https://byacs.livejournal.com/1022188.html

И тут же подполз меня поучать очередной "свидетель победы советского народа в Великой Отечественной войне".

Могу еще раз повторить, что уже не раз говорил, в том числе и этому совковому чебурашке:
1. из всех этих памятников, установленных в основном в брежневские времена лишь несколько обладают хоть какой-то художественной ценностью.
2. несколько десятков из этих памятников имеют историческую ценность.
3. Остальное - просто кучи шлакобетона, не представляющее собой никакой ценности  ни художественной, ни исторической.
4. В сталинские времена тема войны муссировалась очень мало. Тов. Сталин готовил советский народ к классовым битвам с империализмом и было не до этого. К тому же народ, испытавший "победу" на своей шкуре, прекрасно знал ей цену.
Лишь в хрущевско-брежневские времена коммунистами было сделано гениальное открытие - вместо ответа на неудобные вопросы, которые начали задавать люди о потерях, степени готовности к войне, ошибках партийных руководителей и т.д. и т.п. - народу стали придумывать героический миф.
Народ, надо сказать, на него купился. И чем дальше была война, тем толще становились партизаны и героичнее подвиги. Истерия стала нарастать примерно в 1995 г., когда уже рухнул совок вместе с партией, СССР и советами.
Апофигея это достигло при позднем Путине, примерно в 2013-2020 гг. Думаю, что сейчас пик пройден и обороты истерии будут мало-помалу уменьшаться.
5. Таким образом, во время позднего совка был в грандиозных масштабах реализован "ленинский план монументальной пропаганды" 1918 г. Т.е. кроме простой идеи "Коммунистическая партия - вдохновитель и организатор победы советского народа в Великой Отечественной войне" - эти памятники не несут.
6. Кстати, эта монументальная агитация должна была прикрыть две вещи - гигантские потери - безымянные могилы раскапываются до сих пор - советская власть эти заниматься не желала. И помощи ветеранам - вместо нормальных пенсий, пособий, протезов, лечения - идиотские кучи бетона и болтовня о бесконечных подвигах под руководством партии.
7. Вот и выходит, что за редкими исключениями все эти бессмысленные кучи бетона подлежат либо сносу, или кардинальной переделке.
Tags: Вторая мировая война, Отечественная война, СССР, историческая память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ковид чудовищный веет над нами...

    Сегодня объявили, что за прошлын сутки у нас в области 698 заболевших по официальным данным. А по неофициальным? Еще месяц назад никогда бы в это не…

  • Интересный памятник.

    У нас по области бесчетное количество памятников времен Второй мировой. Большая часть это уёбищные гипсовые "зеленые человечки", сварганеные в…

  • Дуб!

    Дубу 300 с лишним лет, между прочим!

  • Героям сала!

    Помню, сколько истерик было по поводу "нацистского" лозунга Героям слава. Даже заставили УЕФА запретить украинской команде его использовать.…

  • Россия монархическая...

    Обнаружил памятник царю-освободителю, т.е. Александру II- К 1911 г. в юбилей освобождения крестьян от крепостной зависимости подобные бюсты стояли…

  • ... превратился в настоящего попа!

    Каутский довел марксизм до неслыханного проституирования и превратился в настоящего попа! - говорил Ленин! Вот, все это элементарно…

  • По текущему моменту...

    Спорят о премии мира - почему не дали Навальному? Думается все просто - почему не видет очевидного... Это премия МИРА, а не войны. Дать премию…

  • Чиполлино. 100 лет спустя...

    Вот, увидел фантазии на тему Чиполлино - известного борца за социальную справделивость. Меня давно посещала идея написать продолжение этой сказки…

  • Ни дня без спорта!

    Должно стать девизом как для девочек, так и для мальчиков!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments