byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Скажи НЕТ чудовищному геморрою советчины!



Вчера написал, что "А совковые памятники - это и впрямь чудовищное уродство, безвкусица и бесталанность.": https://byacs.livejournal.com/1022188.html

И тут же подполз меня поучать очередной "свидетель победы советского народа в Великой Отечественной войне".

Могу еще раз повторить, что уже не раз говорил, в том числе и этому совковому чебурашке:
1. из всех этих памятников, установленных в основном в брежневские времена лишь несколько обладают хоть какой-то художественной ценностью.
2. несколько десятков из этих памятников имеют историческую ценность.
3. Остальное - просто кучи шлакобетона, не представляющее собой никакой ценности  ни художественной, ни исторической.
4. В сталинские времена тема войны муссировалась очень мало. Тов. Сталин готовил советский народ к классовым битвам с империализмом и было не до этого. К тому же народ, испытавший "победу" на своей шкуре, прекрасно знал ей цену.
Лишь в хрущевско-брежневские времена коммунистами было сделано гениальное открытие - вместо ответа на неудобные вопросы, которые начали задавать люди о потерях, степени готовности к войне, ошибках партийных руководителей и т.д. и т.п. - народу стали придумывать героический миф.
Народ, надо сказать, на него купился. И чем дальше была война, тем толще становились партизаны и героичнее подвиги. Истерия стала нарастать примерно в 1995 г., когда уже рухнул совок вместе с партией, СССР и советами.
Апофигея это достигло при позднем Путине, примерно в 2013-2020 гг. Думаю, что сейчас пик пройден и обороты истерии будут мало-помалу уменьшаться.
5. Таким образом, во время позднего совка был в грандиозных масштабах реализован "ленинский план монументальной пропаганды" 1918 г. Т.е. кроме простой идеи "Коммунистическая партия - вдохновитель и организатор победы советского народа в Великой Отечественной войне" - эти памятники не несут.
6. Кстати, эта монументальная агитация должна была прикрыть две вещи - гигантские потери - безымянные могилы раскапываются до сих пор - советская власть эти заниматься не желала. И помощи ветеранам - вместо нормальных пенсий, пособий, протезов, лечения - идиотские кучи бетона и болтовня о бесконечных подвигах под руководством партии.
7. Вот и выходит, что за редкими исключениями все эти бессмысленные кучи бетона подлежат либо сносу, или кардинальной переделке.
Tags: Вторая мировая война, Отечественная война, СССР, историческая память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Надежда, мой компас земной...

    А удача - награда за смелость. На днях узнал интересную историю... Один знакомый увольнялся из органов в первые недели спецВОВ. Потом этот процесс…

  • Спортсменки и не только.

  • Не плевать!

    Как-то писал на эту тему... Интересует такой вот физиологическо-культурный вопрос - почему столько плюют на улицах, а может и в домах тоже, но я…

  • Будущая речь Елены Мизулиной!

    Российским ученым удалось построить машину времени и заглянуть в будущее. На ХXL съезде Единой России 25 февраля 2036! Господа! Мы приедем на…

  • За что посадили Беркович?

    Поинтересовался, что за пьеса такая, какой тут терроризм и пр. экстремизм? А его и нет никакого, если с формальной точки зрения посмотреть. Вся эта…

  • Из подслушанного.

    Сегодня в хозяйственном услышал такой вот монолог: Мужик в районе 60 лет втирает тетке-продавщице, что все предсказано в Протоколах сионских…

  • Спортсменки и не только.

  • Почему Бесогон - идиот.

    Мне вчера один товарищ задал вопрос - почему люди активно поддерживают людоедство, даже забегая впереди паровоза, так сказать, опережая генеральную…

  • Два слова о больнице...

    Я уже как то писал: Мне старый советский анекдот вспомнился: По поводу обстрелов Белгорода и Харькова. Украина, 1919 г., гражданская война.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments