byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Скажи НЕТ чудовищному геморрою советчины!



Вчера написал, что "А совковые памятники - это и впрямь чудовищное уродство, безвкусица и бесталанность.": https://byacs.livejournal.com/1022188.html

И тут же подполз меня поучать очередной "свидетель победы советского народа в Великой Отечественной войне".

Могу еще раз повторить, что уже не раз говорил, в том числе и этому совковому чебурашке:
1. из всех этих памятников, установленных в основном в брежневские времена лишь несколько обладают хоть какой-то художественной ценностью.
2. несколько десятков из этих памятников имеют историческую ценность.
3. Остальное - просто кучи шлакобетона, не представляющее собой никакой ценности  ни художественной, ни исторической.
4. В сталинские времена тема войны муссировалась очень мало. Тов. Сталин готовил советский народ к классовым битвам с империализмом и было не до этого. К тому же народ, испытавший "победу" на своей шкуре, прекрасно знал ей цену.
Лишь в хрущевско-брежневские времена коммунистами было сделано гениальное открытие - вместо ответа на неудобные вопросы, которые начали задавать люди о потерях, степени готовности к войне, ошибках партийных руководителей и т.д. и т.п. - народу стали придумывать героический миф.
Народ, надо сказать, на него купился. И чем дальше была война, тем толще становились партизаны и героичнее подвиги. Истерия стала нарастать примерно в 1995 г., когда уже рухнул совок вместе с партией, СССР и советами.
Апофигея это достигло при позднем Путине, примерно в 2013-2020 гг. Думаю, что сейчас пик пройден и обороты истерии будут мало-помалу уменьшаться.
5. Таким образом, во время позднего совка был в грандиозных масштабах реализован "ленинский план монументальной пропаганды" 1918 г. Т.е. кроме простой идеи "Коммунистическая партия - вдохновитель и организатор победы советского народа в Великой Отечественной войне" - эти памятники не несут.
6. Кстати, эта монументальная агитация должна была прикрыть две вещи - гигантские потери - безымянные могилы раскапываются до сих пор - советская власть эти заниматься не желала. И помощи ветеранам - вместо нормальных пенсий, пособий, протезов, лечения - идиотские кучи бетона и болтовня о бесконечных подвигах под руководством партии.
7. Вот и выходит, что за редкими исключениями все эти бессмысленные кучи бетона подлежат либо сносу, или кардинальной переделке.
Tags: Вторая мировая война, Отечественная война, СССР, историческая память
Subscribe

  • Советские чудеса.

    Газета 1937 г. Табак, подсолнечник - не удивтельно, еще в 19 веке культивировали в наших краях. А вот выращивание хлопка - чудеса. Это же юг…

  • Новости из росдурдома...

    https://zona.media/article/2021/07/29/rabbi Кроме шуток - из росдурки приходят тревожные новости. Сторонники СССР решили замочить краснодарского…

  • О текущем моменте. 2.

    Надежды оппозиции на Байдена, равно как и на коллективный запад не оправдались. И вот почему - пока массы будут поддерживать режим, запад против…

  • Читая газеты времен коллективизации...

    Это заметки т.н. "селькоров" - т.е. официальных, открытых местных стукачей, таких в древней Греции называли сикофанты - доносчики. Они через…

  • Советский простой человек...

    1. Как-то зимой 1942 года немцы привезли в Берлин пленного русского офицера и поместили его в ОКВ на Виктория-штрассе. Пленный категорически…

  • Советская повседневность.

    Это из газеты 1937 г. Но такая же хрень с картошкой и всем чем угодно вплоть до краха коммунизма.

  • Какую страну потеряли...

    Я не расист, но не хочу жить в одной стране с этим Сыктымбеком Ченгизхановичем... Пусть приезжает в гости и обратно. Так что спасибо ЦРУ, Ми-6 и…

  • СССР разменял мировую революцию на место в ООН...

    И это хорошо!!!! Эта мировая революция в лайт исполнении из британской газеты, издававшейся в сталинском СССР. Из номера 1949 г.!

  • Перебрать клубни.

    Вспоминается старая частушка: В огороде в лебеде Нашли девушки муде Вот какие сорные Видно беспризорные!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments