byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Под оглушительный хруст городского батона!

Чем дальше от совка, тем больше сказок о молочных реках и кисельных берегах, якобы бывших в СССР.
Из последнего, что я недавно узнал: оказывается, сейчас в качестве добавки всюду льют пальмовое масло. Как-то узнал, что в советские времена это самое пальмовое масло добавляли куда только можно и не можно. Но не в этом суть. Также бегло посмотрел открытые данные и узнал, что вред от этого масла, как минимум не доказан. В качестве "железного" аргумента приводят факт его полузапрета в странах ЕС. Но и тут есть нюансы. В ЕС много чего запрещено. Но это не говорит о том, что это опасно и вредно. Просто политика и поддержка отечественного производителя. Формально они запретить что-либо не могут, т.к. есть куча соглашений о свободе торговли, но ограничить, объявив что-либо "вредным" или "опасным", установив на это квоту, можно запросто. Что они и делают. И правильно, между прочим. Народ там богатый - заплатит лишнего - и ничего страшного не будет, заодно своему фермеру поможет.


Но это еще не все. Узнал на днях о невероятном качестве советского хлеба, что вообще смешно. Я не буду примеры из сталинских времен приводить - они ужасающие - даже у меня в бложике их не мало. Расскажу о своих впечатлениях 1980-начала 1990-х. Данные искать не буду.
Но вот, что лично помню: тогда в хлебе можно было запросто найти камень, кусок металла, стекла. И это воспринималось как само-собой разумеющееся явление. Такого разнообразия хлебобулочных при совке тоже не было никогда. Кстати, насчет дефицита - я жил в центре, хлеб в магазин привозили два раза в день, магазины работали до 18.00 с обеденным перерывом. Короче, полдня хлеба можно было и не купить. Очень часто в 17.00 его уже не было. Я уж не говорю о том, что надо было отстоять очередь в кассу, а потом очередь на выдачу. И это простой хлеб или батон, что касалось всякого выпендрежа - он назывался "диетическим", то здесь было все очень непросто. Его гораздо быстрей раскупали.
А еще недавно узнал, от свидетелей хруста городского батона о том, что в СССР зерно шло на корм крупного рогатого скота. Я чуть под стол не упал.
Штука вот в чем - колхозы и совхозы в погоней за планом гнали дешевый технический хлеб, который был в избытке- он, кстати, шел на экспорт, а покупалось в Америке зерно высокого качества. Американские фермеры кормили, таким образом, строителей коммунизма.
Мяса в магазине купить было практически невозможно. Обычно там продавались какие-нибудь отходы, которые покупались на холодцы. Мясо продавалось на рынке по цене примерно 15-20 руб. за кг. говядины. Задачка для совка: при средней з/п в 100 р. в месяц, сколько кг. говядины можно было купить в  месяц на семью из трех человек?
Куда девались эти "тучные стада" из статистических сборников - не знаю. Помню умученных коров, - особенно жалкое зрелище было летом - их гоняли на "луг", который от жары и малого количества осадков превращался в пыльную пустыню. Основной пищей был комбикорм, который безжалостно разворовывался колхозниками и шел на личные нужды. Кстати, это отчасти и ответ на вопрос - куда делись тучные стада - колхозникам при отсутствии воровства с ферм стало невыгодно содержать крупный рогаты скот. Помню, как массовое сокращение скота произошло в 2000-х гг.

Насчет молока и молочных - рассказываю о том, что помню. "Обычное" молоко продавалось в бутылках по пол литра и литру. Бутылки можно потом было сдать 15 и 20 коп. за штуку. Молоко в пластиковой или бумажной упаковке даже у нас областном центре было почти экзотикой.

Я никогда особым фанатом молока не был, но отлично помню, что молоко это было безбожно разбадяжено водой - оно просто жидкое было, если скисало превращалось в какой-то понос. Стоило оно в районе 30 коп. за пол литра.
Нормальное молоко было у колхозников от "своей" коровки. Но банка стоила уже 3-5 руб. При отсутствии гарантии разбадяживания.
Примерно тоже самое касалось и молочной продукции: творога, сметаны и т.п. Цена на рынке была гораздо выше.
Магазинное молоко высокого качества называлось "диабетическим" или "диетическим", продавали его в бутылочках по 250 гр. Но купить его было тяжело и стоило оно гораздо дороже.
Помню, у нас была игрушечная валюта - наклейки от "диетического" молока - купюры, а крышки из фольги разного цвета - монеты. По соседству был молочный.
Сейчас бы за советское молоко дали бы в морду, а молокозавод вместе с магазином, который бы рискнул такое говно продавать, расстреляли бы нахуй!
Так что когда совочки размахивают статистическими данными о сокращении производства молока, - отвечаю, что эта совковая статистика такая же туфта, как и весь совок. Достаточно вспомнить "рязанское дело" - самоубийство секретаря обкома в 1959 г., разоблаченного за чудовищные приписки в попытке реализовать лозунг партии "Догоним и перегоним Америку" по производству мяса и молока.


Так что это вранье о совковом изобилии нахожу крайне вредным и опасным: это попытка оправдать и обелить преступный коммунистический человеконенавистнический режим. Кто пытается распространять это вранье - либо идиоты, либо негодяи, или первое и второе сразу. В первом случае надо бы принудительно лечить в дурдоме, а во втором - отправлять в концлагерь в Сев. Корею на перевоспитание!
Tags: СССР, историческая память, исторические параллели, советская повседневность, совковая ментальность, современность, социализм, социальная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О прошлогодней революционной ситуации.

    Если кто забыл, напомню, - в начале прошлого года Путин объявил о том, что собирается править вечно. Прогнал Медведа, затеял "поправки". А…

  • О текущем моменте. 2.

    Надежды оппозиции на Байдена, равно как и на коллективный запад не оправдались. И вот почему - пока массы будут поддерживать режим, запад против…

  • Когда говорят, что дважды два четыре...

    На днях чилийский журналист спросил у нашего спортсмена - а в России все жулики?:)- Наш спортсмен праведно обиделся и у строил скандал.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • О прошлогодней революционной ситуации.

    Если кто забыл, напомню, - в начале прошлого года Путин объявил о том, что собирается править вечно. Прогнал Медведа, затеял "поправки". А…

  • О текущем моменте. 2.

    Надежды оппозиции на Байдена, равно как и на коллективный запад не оправдались. И вот почему - пока массы будут поддерживать режим, запад против…

  • Когда говорят, что дважды два четыре...

    На днях чилийский журналист спросил у нашего спортсмена - а в России все жулики?:)- Наш спортсмен праведно обиделся и у строил скандал.…