На самом деле, последние 10-12 лет - сплошные провалы, союзников не осталось, международный авторитет ниже плинтуса. Скажут, - Сирия, а я отвечу: американцы просто разрешили Путину спасти режим Асада. Полагаю, что по простой причине - все остальные еще хуже.
Так вот, последние союзники вроде Армении и Белоруссии - со дня на день отвалят. Нынешний режим, скажем так, - ожидает в ближайшее время "перезагрузка", если не сказать хуже.
Так вот, интересно, каким путем пойдет Россия после Путина? Ясно, что на сверхдержаву, самостоятельный центр силы претензии очень слабые. Прямо говоря - просто несостоятельны. На этот выпендреж тратятся огромные ресурсы, а у самих проблем - невероятное количество. Правильно в свое время сказал Обама - региональная держава и не более. И не надо выше головы прыгать.
Есть, грубо говоря три варианта, все они, кстати, прорабатывались: стратегический курс на присоединение к ЕС, о котором, кстати, немало говорили при Ельцине и раннем Путине (Европа от Бреста (французского) до Владивостока). Второй вариант - ориентация на США+Британия. Он не так плох, между прочим. Встать под защиту США и не выебываться, согласившись на роль младшего партнера. Третий вариант - Китай. Самый ненадежный, кстати.
Думаю, что в итоге будет выбран первый вариант. Об "оси" Париж-Берлин-Москва еще Ельцин говорил...
Journal information