byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Исторические параллели. 1789 и 1917.

«Манифестами 6 августа и 17 октября 1905 г. свежая струя воздуха введена в духовную жизнь нашего Отечества. Долго дремавшие силы нашего народа пробуждаются к самодеятельности. Стоявший вдали от государственной жизни Русский народ призывается теперь к участию в Государственных делах в Государственной думе. Начинается пересмотр всех сторон русской общественной и политической жизни; вместо прежнего полицейско-бюрократического строя создается новый, на началах правового порядка. Царь и Государственная дума в их совместной работе, в их органической, неразрывной связи составляют отныне единственный источник творческих, созидательных сил нашей страны и нашего народа».

Когда у нас сравнивают Российскую революцию 1917 г. (я специально не ставлю точную дату: март или октябрь) и Французскую революцию 1789 г., я утверждаю, что это сравнение некорректно. 1789 г. следует сравнивать не с 1917 г., а с 1905 г. в России. Именно тогда появились представительные учреждения в России, - Гос. Дума, - нижняя палата, а Гос. Совет, - верхняя палата парламента, гражданские права и политические свободы.
Все это было как раз в 1789 г. во Франции. И Францию 1789 – 1792 гг. уместно было бы сравнивать именно с Россией не 1917 г., а 1905 – 1917 гг., как раз до падения монархии.
Думаю, что к приведенной выше цитате подходит эта песня:

Это гимн Франции 1789 г.
Вот его текст:

Vive Louis XVI ce bon roi citoyen
son coeur est aise de faire notre bien
vive Louis XVI ce bon roi citoyen

vive sans cesse nos dignes députés
dont la sagesse fait nos félicités
vive sans cesse nos dignes députés

vive la France , vive la liberté
paix, abondance,justice , égalité
vive la France , vive la liberté

Каждый желающий может перевести сам этот текст. На меня впечатление произвели слова о короле граждан в первом куплете, а во втором о мудрых депутатах)))
Ну а третий куплет не теряет своей актуальности:
Слава Франции! Слава свободе,
миру, процветанию, законности, равенству!
Здорово звучит!

http://byacs.livejournal.com/17258.html
Tags: vive la france, Манифест 17 октября, история России
Subscribe

  • Ленин о патриотизме.

    Все взято из официального ПСС. Когда хищники германского империализма в феврале 1918 года повели свои войска против безоружной, демобилизовавшей…

  • Расстреливал ли Ельцин парламент?

    Часто приходится слышать, что будто бы Ельцин расстрелял парламент в 1993 г. При этом имеется ввиду Верховный СОВЕТ РСФСР, что ни одно и тоже. Люди…

  • К дню рождения ВИЛа.

    Удивляюсь, сколько до сих пор поклонников "талантов" ВИЛа - он и читал 100500 тыщ страниц в секунду и проник мыслью до ядра атома и т.д. и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments