byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Трехпалаточный!

Интересно получилось, у нас в стране по сути появился трехпалатный парламент в результате конституционной реформы 2020 г.

Из новой конституции:

е.5) формирует Государственный Совет Российской Федерации в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства; статус Государственного Совета Российской Федерации определяется федеральным законом;


Я так понял, что Госсовету хотят придать законодательные функции. Раньше он был исключительно совещательным органом.

Хочу напомнить: в основном в мире законодательные собрания состоят из двух палат - нижней и верхней. Собственно и у нас так. - Совет федерации - верхняя, Государственная Дума - нижняя палата.

Иногда бывают еще и специальные законосовещательные органы, особенно во всяких авторитарных странах - типа какого-нибудь расширенного "курултая" из племен, старейшин и т.п. Так сказать, в попытке совместить цивилизованные формы представительства с традиционными.

Кстати, в дореволюционной России начала ХХ века также существовало три законодательных органа. В результате реформ 1905-06 гг. появилась Государственная Дума - нижняя палата парламента, но была и верхняя - Госсовет, созданный Александром I в начале XIX века, а в начале ХХ, ставший законодательным учреждением.

Но был и еще один орган - Правительствующий Сенат - высший законодательный орган империи. Его учредил еще Петр Великий как замену Боярской думе. Только бояр назначал он сам. Эта прерогатива царской власти сохранялась вплоть до падения монархии. Членов Сената назначал царь, они и были долгое время главными законодателями империи.

Вот, нечто подобное у нас сейчас и придумали - Путина перебросят на новый законодательный орган - госсовет, нечто вроде старого Сената. Что лишний раз подтверждает цикличность российской истории!:)-
Tags: Россия, избирательное право, исторические параллели, история России
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments