byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Главная ошибка Бориса Николаевича Ельцина.

Много ошибок и настоящих и выдуманных сделал Ельцин… Спорят о них много и будут еще спорить. Я же скажу о главной его ошибке в моем представлении.
Чего не понял Ельцин?
Когда КПСС рухнула, а вместе с ней и СССР, на обломках которого в усеченном виде возродилась Россия, существовало одно общее настроение, охватившее как верхи, так и низы советского общества.

В чем оно заключалось? – Если не будет КПСС, привилегий номенклатуры, Госплана, траты ресурсов на «братские» режимы террористов и людоедов, включая режимы бывшего СССР и т.д. и т.п., то в России автоматически, по умолчанию наступила процветание и наша "богатейшая" страна станет жить не хуже чем США и Европа, а может и лучше....

Кроме того, отказ от коммунистической идеологии был главным компонентом этого настроения, -  не будет дурной  идеологии, ставившей перед собой цели космических масштабов и космической же глупости и жестокости.

И Ельцин решил, - давайте обойдемся БЕЗ идеологии, - нашей идеологией будет здравый смысл и благополучие. – Скромные ценности. И будет полная свобода самовыражения, творчества и т.п.

Что же получилось на деле? Хорошая идея Ельцина обернулась провалом. Ожидания, связанные с отказом от КПСС, СССР и пр. не привели к резким улучшениям "здесь и сейчас" (хотя положительные моменты были видны почти сразу).

И тут была допущена главная ошибка. Первое, что сделал Ельцин – распустил и расформировал политорганы, - мощнейшая пропагандистская сеть была. А народ? Освобожденный от большевизма и советской власти народ, как был, так и остался совком, - с набором комплексов и совершенно неадекватных представлений о действительности.
Что же надо было сделать, как я думаю? – Не разрешать все эти перестроечные «он и она», «жидомасоны», «снежные человеки», «инопланетяне», «эммануэли» и пр. Вернее разрешать, как и в каждой нормальной стране, это все есть и это народные массы читают и смотрят.

Но сначала надо было с помощью старых политорганов напечатать брошюры,– распространять их среди населения принудительно, открыть ликбезы, политзанятия. А чтобы народ не манкировал, сделать так, как делали большевики, - азы марксизма ОЧЕНЬ ХОРОШО усваивались в гулаге с полной конфискацией имущества...

Старых же большевицких агитаторов можно было припугнуть отвозом в овраг, если они будут нести коммунистическую пропаганду, вместо антикоммунистической, словом, если они будут манкировать. И тогда в 1991 г. это можно было сделать.

И объяснить народу надо было: что такое 1. демократия (представительная или прямая), чем она отличается от  советской. 2. федеративное устройство (чем отличается сложносоставное унитарное государство от федеративного), 3. чем федеральная власть отличается от государственной и муниципальной, 4. что такое частная собственность (отличие от личной или «общенародной» - государственной, увы, многие не понимают), 5 чем исполнительная власть отличается от законодательной и судебной, 6. что такое кредит, залог, % 7. как формируется бюджет, 8 налоговая система и т.д. и т.п.

Это, так сказать, на поверхности.

До сих пор поражаюсь невежеству в том числе и жжистов. Не раз с этим сталкивался. То, что я написал выше, увы, до сих пор многие НЕ ПОНИМАЮТ....


Вот что надо было сделать Ельцину СНАЧАЛА. Теперь же, то, что не было сделано тогда, восполняется сейчас, но очень медленно.  Отсюда и многие проблемы. А кто этим невежеством воспользовался и пользуется по сей день, - бывшая партсовхозноменклатура. Ей-то это и выгодно невежество населения …
Tags: российская ментальность, совковая ментальность
Subscribe

  • Россия монархическая...

    Обнаружил памятник царю-освободителю, т.е. Александру II- К 1911 г. в юбилей освобождения крестьян от крепостной зависимости подобные бюсты стояли…

  • ... превратился в настоящего попа!

    Каутский довел марксизм до неслыханного проституирования и превратился в настоящего попа! - говорил Ленин! Вот, все это элементарно…

  • По текущему моменту...

    Спорят о премии мира - почему не дали Навальному? Думается все просто - почему не видет очевидного... Это премия МИРА, а не войны. Дать премию…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments