byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

«Подождите, вот придет Гитлер, он вам покажет, как организовывать колхозы»...

Еще один документ июля 1941 г. о том, как "рабочие и крестьяне", а ткже и "трудовая интеллигенция" относились к советской власти. Об украинцах и белорусах там тоже есть.
Все кратко и по делу, без болтовни о том, как "советский народ сплотился вокруг тов. Сталина и Коммунистической партии" вместе с ее е@у#им Центральным комитетом. Это сейчас можно всякую чепуху рассказывать о "советском патриотизме", а тогда документ писал чекист и ему лишняя болтовня не нужна была...
Подлежит возврату в архив особого сектора
КОПИЯ
УПРАВЛЕНИЕ НКГБ СССР ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Секретариат
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП(б)
тов. НИКИТИНУ
СПЕЦСООБЩЕНИЕ
о состоянии частей Воронежского гарнизона и об антисоветских проявлениях отдельных военнослужащих.
Составлено 9-го июля 1941 года.
Отдельные части Воронежского гарнизона по настоящее время не отмобилизованы, техническое вооружение частями не получено, например:
1.     2 запасной броне-танковый полк.
Укомплектован преимущественно красноармейцами, переданными из воинской части мехкорпуса № 9841, прибывших из западных областей
Украины и Белоруссии.
Весь личный состав полка до сего времени не получил обмундирования и на получение такового наряды Отделом снабжения ОрВО не высланы. В полку нет технического вооружения: учебных танков, броне-машин и других видов технического оснащения. Имеются два танка, которые неисправны. Оставшиеся автомашины от танковой дивизии № 1205, по своему техническому состоянию совершенно к езде непригодны. В данное время в полку имеется личного состава сверх комплекта около 1500 человек.
Несмотря на приказ Военного Совета ОрВО о недопуске в мех-части призванных из западных областей Украины и Белоруссии, командование полка этих красноармейцев в пехотные части не откомандировывает, ссылаясь на то, что нет никаких указаний из штаба Орловского Военного Округа о том, в какие именно части эти красноармейцы подлежат откомандированию.
Политико-моральное состояние среди личного состава находится на низком уровне. Имеются случаи открытых антисоветских проявлений пораженческого и изменческого характера. Так, например, красноармейцы Цимбал М.Н. и Трач И.Л. – украинцы, намерены при посылке их на фронт бежать на сторону фашистской Германии, т.е. изменить родине.
Красноармеец КАТКО И.Т. 5 VII-с.г. заявил:
«Здесь заставляют работать под конвоем. Я пойду на войну, буду бить вашего брата, а не своих братьев-отцов. Кто попал к немцам, будет жить хорошо. Если бы меня пустили за границу, я бы убежал туда в одних трусах без денег. Что я говорю, так все говорят, нас тут тысячи».
(ЦИМБАЛ, ТРАЧ и КАТКО намечены к аресту).

Занятия по боевой и политической подготовке с личным составом полка по программе не проводятся, а ведутся по усмотрению командиров подразделений. Большая часть красноармейцев полка ходит без дела.
Точного учета личного состава полка нет. Списки личного состава по установленной форме приказом НКО в подразделениях отсутствуют. 5 VII-с.г. из 2-го батальона дезертировал красноармеец ЛЕГНЕРТ Мечислав Михайлович. Командование полка о его дезертирстве не знало.

2.     Дорожно-эксплоатационный полк.
29.VI-1941 года из Отдела тыла ОрВО приезжал в полк полковник Колаев, которому командованием части было доложено о всех недочетах комплектования полка, однако, полковник Колаев после приезда из Воронежа в Орел 4.VII-с.г. доложил Военному Совету ОрВО, что ДЭП-40 готов к отмобилизованию, тогда как в полку и до настоящего времени недостает: котлов 14 штук, прицепок к тракторам – 8 шт., Личным оружием средний начсостав обеспечен на 50%, второго комплекта нижнего белья не хватает 700 штук, телефонного кабеля недостает 400 метров, а к имеющемуся кабелю нет ни одной катушки. Ручными и станковыми пулеметами обеспечены на 50 %, санитарного и ветеринарного имущества совершенно нет. Военным Советом ОрВО полк предупрежден к отмобилизованию.

3.     595-й авто-транспортный батальон.
Отмобилизован и готов к отправке. Для батальона недостает: личного оружия среднему начсоставу 70%, инженерного имущества – лопат железных – 50%, телефонного кабеля и провода для связи 60%.

4.     Военпродсклад НКО № 171.
Обслуживает все воинские части, расположенные по Воронежской области. Военпродскладом скомплектованы 2 команды по полевому хлебопечению, которые с 24.VI-с.г. и по настоящее время не обеспечены вещевым довольствием, а также необходимым инвентарем и боеприпасами. Недостает: нижних рубах – 100%, кальсоны – 50%, летних гимнастерок – 80%, шаровар – 50%, шинелей до 70 %, а также нет ремней, ранцев и пилоток. Красноармейцы в течение двух недель ходят в своем грязном обмундировании, в результате появились вши.
Отдел Снабжения тыла штаба ОрВО до сего времени нарядов на вещевое довольствие не отпускает.
Кроме того, недостает для команд двух кухонь, двух печей. Пулеметами не обеспечены совершенно, винтовок не хватает 75 %.

5.     Воронежский эвако-госпиталь

В госпиталях города Воронежа в данное время находятся на излечении 900 человек раненых. Первый эшелон раненых прибыл в Воронеж 3.VII-с.г. Примерно 70% раненых не имеют никаких документов. С эшелоном вместе с ранеными прибыли и гражданские лица, не имеющие никакого отношения к армии, часть из них раненые, а часть беженцы из фронтовой полосы.

В санитарных поездах прибывает вместе с людьми много оружия: винтовок, гранат и противогазов. Среди раненых есть 15 % комначсостава. Многие с легкими ранениями, не требующими госпитального лечения. Имеются случаи, когда в эшелоне с ранеными прибывают совершенно здоровые люди. Например: медсестра Ловиненко Н.С., находясь на военной службе в 32 отдельном зенитном дивизионе, приехала вместе с мужем воентехником 2-го ранга Ефремовым, якобы, по разрешению командования дивизиона, в связи с ранением мужа в ногу.
Кроме того, имеются случаи, когда в госпиталь являются раненые одиночки военнослужащие с подозрением на саморанение. Например: 3.VII-с.г. в госпиталь явился лейтенант 642 СП ЗОВКОВ М.К., который заявил, что он приехал с фронта не в санпоезде, один. Документов при нем нет. При приеме личных вещей у него обнаружен билет на поезд по железной дороге от станции Добринка до Воронежа и чистый бланк удостоверения личности. При осмотре его раны врачи пришли к выводу, что рана свежая, непохожая на полученную на фронте.
Среди больных отмечены факты к.р. проявлений. Так, например, раненый Олейчук, находящийся на излечении в 398 госпитале, заявил:
«Если меня вылечат и еще раз на фронт пошлют, то я все равно себе пулю в лоб пущу, все равно большевикам не угодишь».
Этот же больной проявлял большой интерес к расположению объектов в г. Воронеже, его населению и т.д.

6.     38 дивизионная школа младших авиа-специалистов.
В настоящее время курсанты школы учебную программу проходят ускоренным темпом. Школа подчинена непосредственно командованию округа, а в строевом отношении командованию 1-й РАБ, которая систематически срывает занятия с курсантами, используя их на хозяйственных работах.
29.VI-с.г. на хозяйственных работах в МТО 1-РАБ по приказанию командира бригады работали целый день – 100 курсантов, 30.VI-с.г. – 50 курсантов, 5 VII – 100 чел. и т.д. Ежедневно на хозяйственных работах 1-й РАБ работает не менее30 человек курсантов школы.
Кроме того, школа несет охрану аэродромов авиабригады. Все это отражается на выполнении учебного плана и качества подготовки специалистов.
В мирное время командование 1-й РАБ должно было подготовить зенитчиков, однако, этого никто не делал и в данное время наспех из курсантов ДШМАС подготовили 31 номер к зенитным пулеметам. По распоряжению командира бригады из всего комсостава школы сняли личное оружие и командиры ходят с курсантами в караул, не имея оружия.
Имеющаяся схема обороны аэродромов 1 РАБ старая, принятая в 1938 году и не отвечает современным требованиям, так как аэродромы по сравнению с 1938 годом увеличились и в некоторых местах схема обороны не предусматривает этого увеличения. Кроме того, по боевому расписанию личный состав школы группируется на открытом месте (аэродроме), что может служить хорошей мишенью для противника.

Для охраны аэродрома 1 РАБ из склада «Н.З.» были взяты 3 двухпарных зенитных пулемета и 24.VI-с.г. были установлены на машины. При опробовании пулеметов, последние оказались к стрельбе непригодными в силу того, что при сборке были установлены надульные втулки диаметром 14 м/м. вместо 10-ти. Стрелять из этих пулеметов никто не мог, так как заранее командованием люди не обучались и с двухпарными пулеметами знакомы не были. Установленные на пулеметах прицелы для воздушной стрельбы также личному составу знакомы не были, и никто ими пользоваться не мог, даже инженер бригады не сумел разъяснить правила пользования.
Среди личного состава школы отмечены факты к.р. пораженческих высказываний. Например, воентехник 2-го ранга СОЛОВЬЕВ о войне с Германией заявил:
«Немец подтянул большие части к востоку, дал нам перцу, много людей наших гибнет задаром, а немец все идет вперед и скоро дойдет до нас. В общем, набьет мяса».
И далее:
«У нас есть враги народа, в особенности в Красной Армии, которые ведут людей в бой, а потом изменяют, а наш русский народ дурной, веди его куда хочешь и он всегда пойдет».
Находясь в охране аэродрома, курсант НИКИТИН заявил:
«Что мы тут лежим, если на нас бросят десант человек 50, то они нас всех перережут. Что наше правительство смотрит, немцы города берут, а мы кровь проливаем».
И далее добавил:
«Хорошо бы отсидеться войну в казарме».

7.     Антисоветские проявления на УВСР-18.
Мастер Рыльков Е.Ф. быв. кулак, говоря о призыве в армию, заявил:
«Пусть коммунистов забирают, они все поразъелись, когда их побьют, тогда и меня пусть берут».
Жена бывшего рабочего 18-УВРС СТУДЕНИКИНА, возвратившаяся 4VII-с.г. из Латвии, рассказывала рабочим:
«Германские самолеты напали так неожиданно, что наши все самолеты на аэродромах были уничтожены германскими бомбами. На улицах города появилось оживление, многие жители выходили на улицы в пьяном виде и выражали вражду к советским людям. Из некоторых домов была открыта стрельба из пулеметов по советским гражданам и детям. В некоторых домах на окнах были установлены радиоприемники, которые транслировали из Германии передачу на русском языке к.р. содержания».

Нач. снабжения 18 УВСР ПОЛОЗОА И.А. 3 VII-с.г. рассказывал, что он якобы слышал, как один из крестьян в Латвии говорил:
«Подождите, вот придет Гитлер, он вам покажет, как организовывать колхозы».
НАЧ.УНКГБ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ                            (ПИСЬМЕНСКИЙ)

6 июля 1941 г.
№ 1478
Г. Воронеж                       На подлиннике резолюция т. НИКИТИНА
«Срочно копию этой записки направить Нач. Гарнизона т. Алехину, проверить положение в Коротояке и Икорце»
В.НИКИТИН 16VII-41 г.
Tags: 22 июня, советская повседневность
Subscribe

  • ... превратился в настоящего попа!

    Каутский довел марксизм до неслыханного проституирования и превратился в настоящего попа! - говорил Ленин! Вот, все это элементарно…

  • Чиполлино. 100 лет спустя...

    Вот, увидел фантазии на тему Чиполлино - известного борца за социальную справделивость. Меня давно посещала идея написать продолжение этой сказки…

  • Ни дня без скандала.

    Очередной громкий скандал мирового масштаба. Пытки и т.п., нарушения прав человека в тюрьмах и сизо России носят массовый характер. Ряд преступлений…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments